Медиановости

18 марта 2009 15:01

Андрей Константинов: Избежать субъективности оценок жюри в полной мере невозможно

Жюри конкурса "Золотое перо - 2008" приступило к рассмотрению заявок, прием которых завершился 13 марта. В этом году в работе жюри произошли изменения: было введено личное голосование жюри, его члены будут использовать именные бюллетени. Прокомментировать эти изменения корреспондент Лениздат.Ру попросил председателя Петербургского союза журналистов Андрея Константинова.

Андрей Дмитриевич отметил, что использование именных бюллетеней позволит повысить ответственность и беспристрастность жюри. В то же время он подчеркнул, что "персональное именное голосование отличается от открытого. Данные о голосовании не будут открыты для общественности, однако станут доступны остальным участникам жюри". По словам Константинова, новая система голосования будет введена для того, чтобы исключить или свести к минимуму корпоративное голосование. "Раньше в финальной части конкурса возникало ощущение, что голосование ведется не за работы журналиста, а за конкретные СМИ", - добавил он.

Тем не менее Андрей Константинов подчеркнул, что избежать субъективности оценок жюри в полной мере невозможно. По его мнению, скорее всего, более известные журналисты будут иметь естественную фору перед менее знаменитыми коллегами. "Новичкам надо представить действительно сильную работу на конкурс, чтобы добиться победы", - отметил он.

Между тем, по словам Андрея Константинова, тот факт, что в конкурсе принимают участие молодые журналисты, позитивен. "Конкурс нужен не тем, кто в нем участвует, и уж точно не тем, кто становиться его победителем, а, в первую очередь, журналистам, которые только приходят в профессию, - отметил он. - Конкурс нужен тем, кто ищет профессиональные ориентиры в журналистике".

Церемония награждения состоится в последнюю пятницу марта, 27 числа.

Материалы по теме

На конкурс "Золотое перо - 2008" поступила 231 заявка Lenizdat.ru, 17.03.09

Алиса Кустикова