Медиановости

19 марта 2009 13:36

Болезнь снова помешала журналисту Андрущенко выступить в суде

Заседание Дзержинского федерального суда по делу автора и одного из учредителей газеты "Новый Петербург" Николая Андрущенко 19 марта не состоялось. Как передает корреспондент Лениздат.Ру, сегодня суд планировал допросить Андрущенко, однако сам подсудимый не явился, а его адвокаты представили суду справку об остром респираторном заболевании Николая Андрущенко.

Новое заседание назначено на 25 марта, однако, по словам одного из адвокатов Андрущенко Вячеслава Михайлова, маловероятно, что Андрущенко успеет поправиться к этой дате, так что, скорее всего, судебное заседание будет вновь перенесено.

Напомним, что допросить Андрущенко суд пытался еще на прошлом заседании 11 марта, однако тогда Андрущенко сослался на переживаемый им гипертонический криз и просил допросить его позже.

Николай Андрущенко обвиняется в клевете и оскорблении представителей власти (сотрудников Прокуратуры Санкт-Петербурга и председателя Жилищного комитета городского правительства Юниса Лукманова), а также в экстремистских призывах.

Эти преступления, по версии предварительного следствия, были совершены журналистом путем публикации ряда журналистских материалов в "Новом Петербурге". Сам Андрущенко несколько месяцев провел под стражей, и мера пресечения на подписку о невыезде была изменена ему лишь тогда, когда дело поступило в суд. Выход "Нового Петербурга" был прекращен по решению Росохранкультуры после двух предупреждений (в том числе и за одну из статей Андрущенко), однако Городской суд Петербурга отказал Росохранкультуре в удовлетворении иска о закрытии газеты, не обнаружив в этих статьях признаков экстремизма. Не так давно Верховный суд России оставил в силе это решение Городского суда.

Александр Самойлов