Медиановости

19 марта 2009 17:13

Пресс-служба губернатора Петербурга не хочет отвечать на адресованные градоначальнице вопросы

Пресс-служба губернатора Петербурга не хочет отвечать на адресованные градоначальнице вопросы

Лишь спустя 17 дней после получения запроса от информационного агентства "Медиа.С-Пб" пресс-служба губернатора соизволила-таки дать ответ. Оказывается, вопросы журналистов перенаправлены в Комитет по вопросам законности и правопорядка и в Комитет финансового контроля.

Важно отметить, что редакция обращалась именно к Валентине Матвиенко как к руководителю недавно созданного Межведомственного совета по противодействию коррупции в исполнительных органах государственной власти Санкт-Петербурга.

Журналистов интересовало, планируется ли в рамках деятельности совета проверка деятельности Дирекции по организации дорожного движения и Комитета по молодежной политике. Как неоднократно писали СМИ, работа этих органов власти неоднократно вызывала нарекания очевидными признаками нарушений закона и сомнительными решениями. Однако вместо ответа по существу пресс-служба главы города предпочла переадресовать вопросы в комитеты правительства. На принятие подобного решения расторопным чиновникам потребовалось более полумесяца.

Тем самым государственные служащие нарушили требования статьи 40 закона о СМИ:

- отсрочка в предоставлении запрашиваемой информации допустима, если требуемые сведения не могут быть представлены в семидневный срок. Уведомление об отсрочке вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации. В уведомлении должны быть указаны:

1) причины, по которым запрашиваемая информация не может быть представлена в семидневный срок;

2) дата, к которой будет представлена запрашиваемая информация;

3) должностное лицо, установившее отсрочку;

4) дата принятия решения об отсрочке.

Напомним, что ранее пресс-служба демонстрировала неплохое знакомство с нормами этого закона. Правда, это касалось только ситуаций, когда требования предъявлялись к самим журналистам. Видимо, чиновников мало волнует необходимость своевременно отвечать по существу на запросы СМИ.

Алексей Дьяченко