Медиановости

20 марта 2009 12:27

"Независимая газета" готова судиться с главой Mirax Group

Руководство "Независимой газеты" вчера объявило, что подает в суд иск о защите чести и достоинства к главе девелоперской компании Mirax Group Сергею Полонскому, одновременно готовится обращение в прокуратуру с требованием привлечь господина Полонского к уголовной ответственности за оскорбление. Действия менеджмента издания стали ответом на заявления Сергея Полонского, обвинившего владельца "Независимой газеты" Константина Ремчукова в том, что тот "берет деньги" за публикацию негативной информации о Mirax Group и "должен сидеть в тюрьме".

Скандальные заявления господина Полонского прозвучали 16 марта 2009 года в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Комментируя информационную войну, развязанную, по его мнению, некоторыми журналистами против Mirax Group, глава девелоперской компании заявил, что главный редактор и владелец "Независимой газеты" ("НГ") Константин Ремчуков "берет деньги" за публикацию негативной информации о бизнесе Сергея Полонского. "Пусть не переживает — мы это докажем. Этот человек должен сидеть в тюрьме. Я за эти слова отвечаю",— заявил бизнесмен. В ответ руководство "НГ" заявило об обращении в суд с иском о защите чести и достоинства. Издание также готовит заявление в прокуратуру с требованием привлечь Сергея Полонского к уголовной ответственности за оскорбление в СМИ по ст. 130 УК РФ, предусматривающей наказание в виде исправительных работ на срок до одного года. По мнению юриста газеты Ларисы Ганапольской, глава Mirax Group допустил в эфире "ложные, оскорбительные высказывания в адрес газеты и ее главного редактора".

Ранее девелоперская компания сама подала в арбитражный суд Москвы иск к "НГ", потребовав опровергнуть информацию о том, что Mirax Group "не может расплатиться с кредиторами, почему и заморозила часть проектов", а Сергей Полонский может повторить судьбу основателя финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди. Речь в иске шла об опубликованной 27 февраля в "НГ" статье "Миражи от Mirax Group". Господин Ремчуков, комментируя поданный к нему иск, оценил эту статью как "нормальную, ссылающуюся на общеизвестные факты озабоченности инвесторов". В то же время материалы со схожими претензиями к Mirax Group вышли также в газетах "Наша версия" и "Вслух". Господин Полонский предположил, что стал жертвой "заказного слива негатива в прессу", и предложил 750 тыс. руб. тому, кто назовет имя заказчика черного пиара. 16 марта эфире "Эха Москвы" девелопер заявил, что уже "пристроил" обещанные деньги и у него "достаточно данных" о предполагаемом заказчике. Его имя Сергей Полонский, впрочем, не назвал, сказав лишь, что "люди, кто это организовал, дрожат и боятся". Отметим, что при чистой прибыли Mirax Group за 2008 год в $616,4 млн ее долги действительно составляли $779,1 млн, однако в марте Сергей Полонский заявил о подписании соглашения с банком Credit Suisse о реструктуризации кредита и рассрочке выплат с держателями своих кредитных нот. В иске к "НГ" девелопер оценил нанесенный ему моральный вред в 100 тыс. руб.

Константин Ремчуков заявил "Ъ", что "удивлен несдержанностью" Сергея Полонского. "Эмоционально я, конечно, не хочу, чтобы Полонский сидел в тюрьме, так как не считаю, что она кого-то исправляет. Но вот если бы его в психушку посадили и что-то ему там покололи, было бы лучше,— пояснил владелец "НГ".— Содержательно скажу, что его слова о том, что Ремчуков берет деньги — полная чушь, я даже в России в момент публикации не был". Господин Ремчуков подчеркнул, что иск к господину Полонскому не является встречным, обещав, в свою очередь, что юристы газеты "обязательно ответят на претензии Mirax по существу".

В Mirax Group отказались комментировать намерение "НГ" обратиться в суд и прокуратуру до тех пор, пока не получат копии искового заявления и обращения в правоохранительные органы.

Александр Ъ-Воронов