Медиановости

20 марта 2009 18:44

Собчак и Канделаки тесно в одном пространстве

Телезрители о лучших (1) и худших (2) программах, показанных с 11 по 18 марта, а также о самой заметной телеперсоне (3).

Анри Вартанов, телекритик

1. Информационно-аналитическая программа "Главное" (5 канал). За короткое время молодой канал Северной столицы сумел потеснить столичных телеграндов не только в информационных программах, но и в еженедельных итоговых анализах. Алексей Суханов показал себя не только превосходным "парным" игроком (когда он неделя через неделю ведет вечерние новости со своей партнершей), но и мастером индивидуального жанра. Все время призываю информационщиков с других каналов внимательнее присматриваться к тому, как работают на 5-м. Но куда там: сами с усами…

2. "К барьеру!" (НТВ). Становится очевидным, что один из трех крупнейших в стране телеканалов откровенно встал на путь ярого национализма, а если говорить, не стесняясь зловещих терминов, – фашизма. Эта программа, как и "Честный понедельник" (каков цинизм в названии!), стоит на позициях, совершенно недопустимых в наше время. В любой другой стране канал, выпускающий такие опусы, рисковал бы немедленной потерей лицензии. Но – не у нас. Опьяненные рекордными цифирями рейтингов, авторы подобных произведений и бессовестные вещатели, составляющие сетку, не понимают, с каким огнем они играют.

3. Далай-лама. На этой неделе исполнилось полвека его вынужденного изгнания. Это – великая натура, живущая мечтой своего народа о независимости, фигура героическая и трагическая одновременно.

Анна Берсенева, писательница

1. Лучшей итоговой аналитической программой, как всегда, была "Неделя" с Марианной Максимовской" (РЕН ТВ). Умно, информативно, без вранья.

Это одна из немногих программ, где зрителей не считают детьми с задержкой развития. Лучшая развлекательная программа – "Жизнь прекрасна" ("Домашний"). Хорошая компания, выразительный Швыдкой, песни, которые не уничтожают разум, – редкая возможность приятно провести время у телевизора.

2. Худшее – фильм режиссера Прыгунова "Индиго" (НТВ). Если вы хотите понять, что такое имитация в искусстве, посмотрите обязательно. Если хотите разобраться в этом еще лучше, вам стоило посмотреть программу "Временно доступен" (ТВ Центр, вообще-то сам формат хороший). Все дело в том, что гостем был на этот раз Федор Бондарчук. Поэтому программа стала блестящим ответом на вопрос, кто такой имитатор в искусстве.

3. Персона – Андрон Кончаловский ("Познер", Первый канал) с его глубинными рассуждениями, стремительным поиском истины – личность блистательная. Антиперсона – Сергей Минаев в "Честном понедельнике" (НТВ). Он обладает удивительным талантом вдохновлять демагогов и кликуш.

Михаил Грушевский, артист эстрады

1. Новые "Две звезды" (Первый канал) – представляю, как трудно было подобрать ведущих после пары Галкин–Пугачева! Очень хорошо вписалась Татьяна Лазарева, а вот дуэту Ксения Собчак – Тина Канделаки, похоже, тесно в одном пространстве, чувство меры иногда им изменяет. Тем не менее зрителям, наверное, интересно наблюдать за их шуточными (и не шуточными) перепалками... Материал в "Главном герое" (НТВ) и проникновенные слова Геннадия Хазанова в какой-то новостной передаче, посвященные Яну Арлазорову.

2. "Гордон Кихот" (Первый) с Жириновским. Я уж думал, неужели Гордон совершит невозможное и выведет того на непривычное общение? Он очень старался в образе доброго психотерапевта – но увы, этого человека ущучить невозможно. Лишь режиссеру Меньшову это в какой-то мере удалось.

3. Микки Рурк – мистер Зубочистка – в эфире Первого.

Ясен Засурский, президент факультета журналистики МГУ

1. Лучшее – в персоналиях недели: фильм об Игоре Кио (Первый канал), "В вашем доме" с Анастасией Вертинской, Бриджит Бардо в цикле "Легенды мирового кино" ("Культура"), Валерий Гергиев в программе "Шаги к успеху" (РЕН ТВ). И балет "Времена года" ("Культура") в постановке Ролана Пети.

2. Первый канал удивил в субботу – днем серьезное антиалкогольное ток-шоу, "Общее дело", вечером – пьянка крупным планом из студии "Прожекторперисхилтон". "К барьеру!" (НТВ), "Гордон Кихот" (Первый) – всё те же и оне же; сколько можно ходить по кругу?!

3. Президент Медведев (разговор с президентом в воскресном "Времени"). НГ

Вера Цветкова