Мнения
/ Интервью

20 марта 2009 18:04

"Западные ролики о безопасности дорожного движения страшнее наших"

…Обычная квартира. Отец семейства надел пальто, поцеловал на прощание жену и дочку. И шагнул, но не за дверь, а в окно… Финальный слоган гласит: "Столкновение на скорости 50 км в час - то же самое, что выпасть с десятого этажа". В кадре зрители видят окровавленное лицо мужчины, пробившего головой лобовое стекло.

Подобную социальную рекламу, подготовленную департаментом по безопасности дорожного движения МВД РФ и Союзом киноиндустрии России, федеральные телеканалы отказались транслировать. Материал показался телевизионщикам жестоким.

Допустима ли подобная социальная реклама на телеэкранах Лениздат.Ру спросил у представителей медиасообщества.

Александр Малькевич, главный редактор телеканала "ВОТ":

- На телеканале "ВОТ" эти ролики транслируются с 13 марта. Узнав в прошлом году о существовании подобной социальной рекламы, мы вышли на связь с Госавтоинспекцией и договорились о показе данной социальной рекламы.

На мой взгляд, если мы говорим о рекламе, которая призвана заставить человека задуматься, то почему бы создателям не прибегнуть к жестким приемам? Я видел некоторые западные ролики, посвященные безопасности дорожного движения. Они страшнее наших на порядок.

Создание подобной рекламы - это благое начинание ГАИ. Могу его только приветствовать. Мы взяли у ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в эфир десять роликов, из них семь относятся к категории так называемых жестких, а три - это добрые рисованные мультяшные ролики. На нашем телеканале мы крутим все сюжеты: в детское время показываем рисованные клипы, а в вечернее, ночное - те самые, которые вызвали волну обсуждения.

На мой взгляд, вместо подобной рекламы лучше бы на некоторых телеканалах не показывали часть фильмов, сериалов или программ, которые не несут ничего хорошего, показывают море крови и горы трупов, пропагандируют не те стандарты поведения и не тех героев. Но руководители телеканалов решают, что лучше показывать дебилизирующие людей программы, чем пускать такую рекламу в эфир. Как же они будут прерывать такой рекламой многочисленные криминальные сериалы?

Михаил Великосельский, и. о. заведующего кафедрой радио и телевидения факультета журналистики СПбГУ, экс-генеральный директор телекомпании "100 ТВ":

- В своей практике мне приходилось использовать в сюжетах очень жесткие кадры. Это касалось не только репортажей из горячих точек. К примеру, в цикле "Расследует репортер" на канале ТНТ мы показывали, что такое наркомания. В некоторых выпусках мне, как автору, казалось, что мы используем очень жесткие приемы – показываем кадры ломок. Многие знакомые, видевшие эти выпуски, говорили потом, что это "перебор", что кадры вызывали у них настоящее отвращение. Но я до сих пор уверен, что поступал правильно, включая это в видеосюжет.

Это метод "идти по краю". Здесь важно тщательно все взвесить, не переборщить. На мой взгляд, жесткие приемы при грамотном подходе приемлемы в социальной рекламе. Конечно, при условии, что этим занимаются настоящие профессионалы, понимающие свою ответственность за последствия, к которым могут привести их действия.

Николай Булкин, главный редактор петербургского бюро НТВ:

- В социальной рекламе важно не перейти ту грань, которая отделяет шокирующее от недопустимого. С одной стороны, реклама должна врезаться в память, запоминаться, но, с другой стороны, она не должна нарушать нормы этики и морали. Если было принято решение не показывать эти ролики по федеральным каналам, то создатели рекламы, видимо, эту грань перешли.

Я допускаю, что в социальной рекламе может быть изображена и смерть. Но лучше это показать, прибегнув к некой метафоре, а не к кровавой очевидной картинке.

Стоит обратить внимание и на то, как распространяется реклама. На мой взгляд, шоковая социальная реклама больше уместна в Интернете, а не на телеэкранах, где ее могут видеть дети.

Материалы по теме

Телеканалы отказались транслировать "жестокие" ролики от ГИБДД (видео) Lenizdat.ru, 20.03.09