Медиановости

20 марта 2009 19:14

Антон Носик обвиняет "КоммерсантЪ" в продажности. Демьян Кудрявцев все отвергает

Антон Носик обвиняет

Главный редактор BFM.ru Антон Носик написал в своем блоге о подкупе издательского дома "КоммерсантЪ" бывшим банкиром, а ныне сенатором Сергеем Пугачевым. "Как выяснили мои друзья-пиарщики, при оформлении сенатской должности православный банкир Пугачёв довольно серьёзно нахимичил с анкетой. В частности, скрыл судимость и подсунул в Отдел кадров липовый диплом", - пишет Носик в своем ЖЖ.

"Мои друзья-пиарщики нарыли сюжет о тёмном прошлом православного банкира Пугачёва. Если кто забыл, этот человек на заре путинской эпохи выдавал себя за президентскую кассу. После того, как известны стали имена Ковальчуков и Тимченко, он аккуратно слился в тень. Но не забыл, по примеру предшествующих поколений российской олигархии, организовать себе кресло в сенате. Помимо всего прочего, такое кресло означает депутатскую неприкосновенность. Можно успеть добежать до канадской границы, если кто-нибудь захочет против тебя дело возбудить. По этому поводу есть некоторая подшивка документов, в том числе рукописных", - продолжает он.

Далее Носик говорит, что при попытке обнародования информации о Пугачеве, его "друзья-пиарщики" столкнулись с плотным сопротивлением ведущих российских деловых изданий. "Оказалось, что православный банкир успел нанять агентство чёрного PR "Тёмный соратник", которое обошло все сколько-нибудь заметные бумажные и интернетовские СМИ с пачками денег, и оплатило на несколько месяцев вперёд блоки на любое упоминание своего клиента. Поэтому информацию, которую вы прочитаете в этом посте, не могут опубликовать больше нигде. Я в жизни своей не встречал такого плотного эмбарго", - отмечает он. Носик также называет и сумму, которую Пугачев заплатил вышеупомянутому агентству – 1 миллион долларов в месяц.

На выпад Носика в своем блоге ответил генеральный директор ИД "КоммерсантЪ" Демьян Кудрявцев: "Антон упрекает "Коммерсант" в том, что мы взяли деньги за "блок", то есть за неразмещение негативной информации о сенаторе Пугачеве на страницах изданий ИД. Приводятся даже какие-то фамилии (не из Ъ) и цифры. Это ложь и пусть она лежит на совести Антона, как и то, что он не позвонил проверить эти данные. Опубликуй он эту дурь в своей многотиражке - я бы засудил, а так – плюну".

Однако Кудрявцев заявил, что "некое рекламное агентство" в ИД все-таки обращалось, но с противоположной просьбой – чтобы как раз-таки опубликовать письмо, касающееся Пугачева. "Действительно, пару недель назад, к нам обратилось некое рекламное агентство с предложением на правах рекламы опубликовать открытое письмо Дмитрию Медведеву о сенаторе Пугачеве, подписанное неким депутатом ГосДумы. Любой желающий может его прочесть, оно было опубликовано (на правах рекламы) в газете "Ведомости". За публикацию этого материала предлагалось порядка 300 000 рублей, что соответствует рекламным расценкам. Однако, по существующей процедуре, это объявление было отправлено в юридическую службу ИД для визирования. Дело в том, что по нашему законодательству СМИ отвечает не только за то, что говорит само, но и за то, что говорит ему ньюсмейкер в интервью (вспомним процессы Кадыров против Ъ, Ростехнологии против Ъ и Шварцмана), а также за то, что говорит рекламодатель в рекламном объявлении. Мы сочли содержание и тон открытого письма не соответствующими нашим стандартам, решили, что юридические риски его публикации слишком высоки и отказали. Письмо было опубликовано в других СМИ. На этом все. Отказ был подписан лично мною", - пишет он.

Кудрявцев также отмечает, что редакция "Коммерсанта" "удивлена сообщением Антона, что она о чем-то не пишет за деньги". Кудрявцев утверждает, что ИД не берет денег за публикацию материалов и за непубликацию материалов, добавляя при этом: "Никогда. Если это делают конкретные сотрудники и попадаются на этом, они наказываются, минимально, увольнением".

Милана Челпанова