Медиановости

20 марта 2009 20:17

Еще один журналист избит в Подмосковье

Еще один журналист избит в Подмосковье

Еще один подмосковный журналист стал жертвой нападения неизвестных, сообщил в пятницу РИА Новости руководитель Управления информации и общественных связей ГУВД Московской области Евгений Гильдеев.

По его словам, 12 марта в дежурную часть УВД "Серпухово" от выпускающего редактора газеты "Молва Южное Подмосковье" Максима Золотарева поступило заявление о нападении на него трех неизвестных, которые избили его недалеко от его дома железными прутами по рукам.

"В результате нападения, по данным, полученным из городской больницы имени Семашко, куда обратился за помощью потерпевший, им был получен ушиб мягких тканей левого локтевого сустава", - уточнил Гильдеев.

Собеседник агентства добавил, что в данный момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Как, в свою очередь, рассказал адвокат Золотарева Игорь Огородников, решение о возбуждении уголовного дела по подобным обстоятельствам может быть принято в течение 10 дней после инцидента, то есть уже на следующей неделе.

"Максим (Золотарев), конечно же, связывает произошедшее со своей профессиональной деятельностью", - сказал адвокат.

Издание, в котором работает Золотарев, выходит в Серпухове и распространяется еще в нескольких городах Подмосковья. В нем публиковались критические статьи на политические темы местного, муниципального уровня. В частности, защитник предположил, что инцидент мог быть связан с одной из последних статей Золотарева, описывающей деятельность Серпуховского совета депутатов.

Как рассказал РИА Новости сам Золотарев, который сейчас находится на амбулаторном лечении, "чувствую себя не очень хорошо, болит сильно рука, ночью трудно из-за боли заснуть".

Золотарев отметил, что после произошедшего из издания он решил уволиться.

Милиция Московской области по предоставленным Золотаревым приметам разыскивает нападавших, которые приехали на место нападения на иномарке "Мицубиси".

В ноябре 2008 года неизвестные напали на главного редактора газеты "Химкинская правда", журналиста-эколога Михаила Бекетова около его дома в Химках. Журналист попал в больницу с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом голени и множественными гематомами. Ему сделали две операции, у него ампутирована нога и пальцы руки.

Представители экологов и журналисты заявляли, что нападение на Бекетова, которому и раньше неоднократно угрожали, может быть связано с его публикациями против прокладки платной трассы Москва - Петербург через Химкинский лес.