Медиановости

22 марта 2009 11:14

Павел Гусев предложил журналистам заключить общественный договор с государством

Павел Гусев предложил журналистам заключить общественный договор с государством

Председатель комиссии по СМИ и свободе слова Общественной палаты РФ Павел Гусев ратует за создание в российской медиа-сфере системы саморегулирования, которая позволяла бы журналистике быть не только качественной, но и соответствовать высоким моральным принципам.

"Прежде всего, речь идет о создании Кодекса или Хартии, где были бы заложены "правила игры" СМИ, которые накладывали бы на СМИ и журналистов определенную ответственность", - сказал Гусев "Интерфаксу".

При этом, по его словам, он считает неправильным, когда "некоторые СМИ и журналисты хотят абсолютной анархической свободы". "Такого нет ни в одной демократической стране мира. Например, в той же Франции, Англии, а еще в большей степени в Италии внутри журналистского сообщества существуют очень четкие правила и ответственность за их нарушения", - заметил Гусев.

Вторым этапом создания системы саморегулирования, по его мнению, должно быть введение карточки журналиста по аналогии с международной журналистской карточкой, которая действует в большинстве европейских стран.

Например, Гусев отметил, что "именно эта карточка давала бы возможность для полноценной журналистской деятельности тем, кто признает Хартию, при этом, приостановление ее действия или даже полное лишение, было бы действенной мерой в отношении нарушителей Хартии".

После этого, полагает Гусев, "можно было бы заключить своего рода договор с государством, что журналисты сами принимают на себя ответственность за не появление всевозможной "джинсы", заказных материалов и прочих негативных вещей".

Гусев также отметил, что параллельно должна быть проведена и работа по подготовке некоторых поправок в законодательство, в частности, чтобы все, выше названное, соответствовало Трудовому кодексу. NC