Медиановости

23 марта 2009 12:08

Поступления налога на прибыль в казну Ленобласти сократились в три раза

Комитет финансов Ленобласти подвел оперативные итоги исполнения консолидированного бюджета за январь-февраль 2009 года. Отмечена тенденция постепенного наверстывания темпов пополнения казны, относительно докризисного периода года предыдущего, сообщили корреспонденту Горзаказ.Орг в пресс-службе областного правительства.

За два зимних месяца года в доходную часть поступило 5,8 млрд рублей, что составляет 85,3% от аналогичного параметра за тот же период прошлого года. Следует напомнить, что объем бюджетных поступлений в январе составлял 2,5 млрд рублей, или 73,4% к уровню первого месяца 2008 года.

Основной вклад в пополнение казны региона продолжают вносить налоги на прибыль организаций и доходы физических лиц. Эти финансовые источники пополнили бюджет субъекта, соответственно, на 0,55 млрд и 2,2 млрд рублей. Удельный вес только этих двух налогов, тесно связанных с состоянием экономики и зарплатой населения, приблизился в общем объеме доходов к 47%. При этом, по сравнению с январем 2008 года, объем поступлений по налогу на прибыль снизился в 3 раза, что объясняется негативным влиянием кризиса на работу ряда отраслей.

Вместе с тем, сохранилась тенденция роста поступлений по налогу на доходы физических лиц. Приток средств по этому финансовому источнику в январе-феврале 2009 года, по сравнению с тем же месяцем прошлого года, увеличился на 9%.

Налоги на имущество пополнили консолидированный бюджет области в сумме 553 млн. рублей, что на 32,3% больше, чем за предыдущий год.

На 10,6%, относительно двух начальных месяцев 2008 года, вырос в бюджете объем средств по налогам на совокупный доход, который составил 194,9 млн рублей. Позитивная динамика увеличения поступлений таких налогов обеспечила самый высокий показатель выполнения годового плана привлечения средств по этому финансовому источнику – 15%. Растущий приток таких налогов, как правило, свидетельствует об активности среднего и малого бизнеса.

Расходы консолидированного бюджета региона за январь-февраль 2009 года составили 5,2 млрд рублей, что на 17,3 % больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольший объем выполненных расходных обязательств пришелся на социально-культурную сферу. На ее поддержку направлено 50% от общего объема расходов.