Медиановости

23 марта 2009 17:49

Блогеры обвинили Гордона в цензуре фильма "Дикое поле"

Программа Александра Гордона "Закрытый показ" снова оказалась в топе блогов по версии "Яндекса". На сей раз в ЖЖ волну обсуждений вызвал показ в рамках программы драмы режиссера Михаила Калатозишвили "Дикое поле". После передачи блоги наполнились постами о возрождении русского кинематографа, о фильме-притче и о манере поведения ведущего, которую одни авторы ЖЖ называли откровенно хамской, другие - провокационной.

Еще до просмотра фильма многие зрители знали об истории картины, слышали, что фильм "Дикое поле" снят по одноименному сценарию Петра Луцика и Алексея Саморядова, который был написан еще в 1993 году. Оба сценариста умерли задолго до запуска ленты в производство. Саморядов трагически погиб в 1994-м, когда будучи в Ялте на Форуме молодого кино сорвался с балкона, перебираясь с него в соседний номер. Петр Луцик умер шестью годами позже от сердечного приступа.

В программе же "Закрытый показ" приняли участие режиссер картины Михаил Калатозишвили, актеры Олег Долин, Роман Мадянов, Александр Ильин, актриса Ирина Бутанаева, актеры Юрий Степанов и Илья Щербинин.

По мнению блогеров, Александр Гордон в беседе с гостями был не просто резок, а груб и  безапелляционен. У некоторых авторов ЖЖ сложилось впечатление, что Александр Гордон выполнял политический заказ, осуждая картину, обличающую жизнь.

Так, блогеру с ником a-merikos показалось подозрительным возмущение ведущего тем, что сценарий написан 15 лет назад, а в фильме создается видимость современности.

- Сложилось впечатление, что Гордон либо инструкцию горкома партии выполнял о том, что фильм порочит "советскую" действительность и должен быть "осуждаем", либо по собственной инициативе все пытался не накликать на себя обвинения в симпатиях "обличению существующего строя". … Когда мне в ответ говорят: "Да нет же, Гордон просто провоцирует собеседников, большой, дескать, профессионал!", - хочется возразить, что провоцируют деток в подготовительной группе, а не людей, которые поумнее самого будут. А то, как он себя ведет, называется не "провоцирует", а "хамит", - написал он в своем ЖЖ.

То, что ведущий был некорректен в своих высказываниях, показалось и hippobluzz:

- Моё мнение о Гордоне также существенно изменилось после этой передачи. Я не сомневаюсь в его образованности и прочих достоинствах, но ведет он себя порой откровенно некорректно. Провокация - это одно, а хамство и неуважительное отношение к собеседнику - совершенно другое.

Программа "Закрытый показ", по версии wiktorownы, могла бы существовать и без Александра Гордона и его критических замечаний:

- Не понимаю, для чего его вообще там держат, кроме раздражения против себя, он никаких эмоций не вызывает…, - пишет она.

Wiktorowna уверена, что "Закрытый показ" люди смотрят, чтобы увидеть интересные фильмы, а не ради того, чтобы услышать "что-то невразумительно-раздражающее" из уст Гордона.

С ней категорически не согласна po4e4ka. В ее глазах Гордон -  настоящий профессионал, блестящий журналист. Те же, кто пишут о нем обратное, просто обижены на него за то, что его точка зрения не совпадает с их позицией.

- Вы знаете, моё отношение к Александру Гордону не меняется в течение уже многих лет наблюдения. Приятно окунаться в мир думающих людей, которые собираются вокруг его передач. Да - провокатор, да - всегда со своим мнением, да - юмор его нелёгок, а нападки люди далеко не всегда умеют парировать. Скорость мысли уж больно у него шустрая.... Но он прекрасный журналист! И прекрасно делает свою работу... Его мнение не всегда может совпадать с вашим. А если это не так - зачем сразу перечёркивать для себя эту фамилию? – отмечает она.

Защищает своего кумира и vladfeldman

- Господа, Гордон не работает сестрой милосердия - он профессиональный провокатор. Кстати у Гордона хватает ума не только на то, чтобы не доказывать объективность собственного мнения, но и вообще его не высказывать. Он большого ума и смелости человек. Ведь он иногда говорит вещи наперекор всем и вся. Если Вы думаете, что говорить их легче, когда провоцируешь - Вы глубоко ошибаетесь. Он делает так, чтобы нам всегда было интересно... Нравственно или нет - не его профессия. Границы вкуса и закона он не преступает. Моё мнение - браво Гордон! Я бы очень хотел быть на него похожим, - резюмирует он.

В том, что ведущий не такой профессионал, каким хочет казаться, убежден блогер coolisheff. Просмотр "Закрытого показа" фильма "Дикое поле" он называет разочарованием года, и дело здесь не в картине, а в поведении Александра Гордона. Блогер обвиняет его не только в безаппеляционности и самолюбовании, но и в высокомерии, поверхностности:

- Невзирая на обманчивую аналитичность (гладкие формулировки, умное лицо, спокойный взгляд, интеллигентная внешность), его суждения показались мне удивительно неглубокими. Мне кажется, немного находится людей, которых он не считает ниже себя по интеллекту. К тому же я не заметил, чтобы на Гордона произвели впечатление чьи бы то ни было аргументы. В целом моё впечатление можно определить короче: Гордон – человек, далёкий от мудрости.

Проверкой на человечность назвала просмотр фильма "Дикое поле" akustica. И Гордон, по ее мнению, эту проверку не прошел. Ей кажется странным, что ведущий был в одной из своих передач более снисходителен к Владимиру Жириновскому - "к человеку, который стреляет по курам из окна поезда, орет нецензурщину, открыто угрожает расправой с критикующими его", чем к режиссеру картины.

- Тут Михаил Калатозишвили его чем-то оскорбил, да еще чем - своей работой! Высоконравственным фильмом, каких сегодня, честно сказать, очень мало. После просмотра фильма "Дикое поле" осталось светлое ощущение, а после обсуждения - поменялось на противоположное…

Кроме того, блогер заметила, что из фильма во время показа его на телевидении были вырезаны слова, критикующие действующую власть.

-  А еще на "Закрытом показе" горячо обсуждалась тема "Какое время имелось в виду". Я смотрела фильм давно и в оригинале. В рамках программы из фильма были удалены по-живому такие слова: "В районе - суки, в области - суки, в Кремле - суки сидят! Продали все . . . ". Это так, к сведению, на тему цензуры в нашей стране, - пишет akustica.