Медиановости

24 марта 2009 15:46

Вступил в силу приговор убийцам журналиста "Новой газеты"

В четверг Верховный суд РФ оставил без удовлетворения кассационные жалобы членов тагирьяновской ОПГ из Набережных Челнов. Приговор вступил в силу. Четверо из бандитов останутся за решеткой пожизненно.

В середине 90-х Эдуард Тагирьянов начал формировать одну из самых зловещих банд России. За 10 лет существования тагирьяновские не совершили ни одного крупного промаха. Они безжалостно убирали свидетелей, никогда не демонстрировали свою крутость даже в бандитских кругах, тщательно планировали и щедро финансировали свои операции по похищению людей. Никогда не оставляли заложников в живых, даже получив за них крупные выкупы.

В мае 2000-го они совершили нападение на журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова. Но попались только в 2003 году после похищения и убийства гендиректора ОАО "КАМАЗ-Металлургия" Виктора Фабера. Тогда вся правоохранительная система Татарстана пришла в боевую готовность. Вычислить банду удалось благодаря нестандартным идеям следователей и оперативников Набережных Челнов. А также дружной "работой на подхвате" всех — от милиции и прокуратуры до республиканской ФСБ.

Бандиты давали показания неохотно. В уголовном деле тагирьяновских — 23 убийства. Следователи уверены, что на счету у группировки, которая действовала по всей Центральной России и в Москве, трупов гораздо больше. Но когда татарские сыщики обратились за помощью к коллегам из других областей России, им, мягко говоря, не оказали поддержки. Два с лишним месяца прокуратура Набережных Челнов не могла истребовать дело об убийстве Игоря Домникова. Несколько листочков, почти четыре года пылившиеся в архиве одного из отделений московской милиции, наконец были получены. Столичные следователи считали нападение на журналиста чистым хулиганством и даже не попытались отработать версию о профессиональной деятельности.

О том, что убийство московского журналиста — месть за его публикации о губернаторе Липецкой области Олеге Королеве, стало известно только благодаря энтузиазму и профессионализму оперов и следователей Набережных Челнов.

От редакции

Расследование заказного убийства журналиста Игоря Домникова — настоящая классика жанра. Уникально тем, что выявлена вся цепочка: от заказчиков до исполнителей. Исполнители получили 18 и 25 лет строгого режима. Четверо, в том числе главарь банды Тагирьянов, — высшую меру наказания (пожизненное). Мы удовлетворены.

Установлена и причастность к убийству Домникова бывшего вице-губернатора Липецкой области Сергея Доровского и московского бизнесмена Павла Сопота. Собранные по делу доказательства не оставляют у нас сомнений, что первый из них — заказчик нападения на Игоря Домникова, а второй — посредник. Они, собственно говоря, не открещиваются от своей попытки образумить журналиста при помощи членов одной из самых кровавых ОПГ России. Нам несколько раз отказывали в возбуждении уголовного дела против Доровского и Сопота. Мы добивались возобновления проверки. Приговор, утвержденный Верховным судом РФ, дает больше возможностей посадить Доровского и Сопота как соучастников убийства Игоря Домникова. И пока они не сядут, мы не успокоимся. Н

Елена Милашина