Медиановости

24 марта 2009 18:43

Эксперты: В 2010 году в Рунете будет 3 млн доменов

В зоне .ru зарегистрирован двухмиллионный домен. Российские домены увеличились на миллион менее чем за полтора года, и помешать этому не смог даже кризис. Отметка 3 млн будет пройдена в 2010 году, надеется регистратор. Эксперты согласны, что рост доменной зоны будет продолжаться.

Число зарегистрированных доменных имен в российском сегменте интернета превысило 2 млн, сообщает российский регистратор АНО "Российский сетевой информационный центр" (РСИЦ), работающий под брендом Ru-Center.

На набор второго миллиона в зоне .ru потребовалось меньше чем полтора года – в сентябре 2007 года был пройден рубеж в 1 млн доменов. Тогда представители регистраторов заявляли, что граница в 2 млн будет пройдена к концу 2008 года, а к концу 2009 они ожидали трехмиллионного доменного имени.

Но кризис не обошел стороной рунет. В начале 2009 года, как рассказал корреспонденту "Газеты.Ru" директор департамента по связям с общественностью РСИЦ Андрей Воробьев, в компании обнаружили значительное снижение числа регистраций. Поэтому перейти границу в 2 млн регистраций в 2008 году не удалось. Однако россияне оставались в лидерах: по данным регистратора, российский домен занимал второе место в мире по темпам роста после китайского (.cn).

В компании считают, что в дальнейшем темпы роста главной российской доменной зоны сократятся. Во-первых, большинство желающих зарегистрировать домены в столицах и крупных городах уже сделали это, а в малых и средних городах, на которые надеялись регистраторы, из-за кризиса ухудшилась ситуация с проникновением интернета, особенно широкополосного.

Кроме того, отвлечет потенциальных владельцев ресурсов то, что в конце июня 2009 году будет официально запущена кириллическая доменная зона .рф.

Поэтому, по словам Воробьева из Ru-Center, появления российского трехмиллионного домена можно ожидать лишь в 2010 году.

Эксперты, опрошенные корреспондентом "Газеты.Ru", оптимистично настроены по отношению к доменной зоне .ru. "В ближайшее время рост сохранится за счет представителей малого и среднего бизнеса", – считает президент ассоциации "Интернет и бизнес" Алексей Беляев.

"Проникновение интернета в России пока невелико, электронный бизнес в нашей стране догоняет Западную Европу и США, поэтому мировой кризис не так сильно повлияет на рост регистраций, как на другие, более зрелые отрасли",

– считает эксперт-консультант ИК "Финам" Леонид Делицын.

Действительно, по данным аналитического агентства iKS-Consulting, проникновение широкополосного доступа в интернет в России составляет около 17% и вырастет в 2009 году до 21%.

Зона .рф тоже напрасно пугает регистратора – ее появление не помешает развитию российского сегмента интернета, полагают аналитики. "В последние годы цена регистрации сократилась, поэтому многие будут регистрировать свои ресурсы и в зоне .ru, и в зоне .рф", - считает Беляев. "В данном случае уместно говорить о дополнении одной зоны другой, а не о конкуренции", – согласен Делицын из "Финама".

Тимур Мухаматулин