Медиановости

25 марта 2009 10:29

Сотрудники Санкт-Петербургского университета, где учился Медведев, просят его урегулировать конфликт в вузе

В Санкт-Петербургском госуниверситете (СПбГУ) разгорается скандал, который связан с административными реформами, предпринятыми бывшим преподавателем президента РФ Дмитрия Медведева, а ныне ректором Николаем Кропачевым. 85 сотрудников университета в письме к Медведеву, который возглавляет попечительский совет СПбГУ, обвинили ректора в развале вузовского медцентра и административном произволе, пишет "Коммерсант".

В СПбГУ развернулось жесткое противостояние между избранным год назад ректором Николаем Кропачевым и деканом медицинского факультета, руководителем медицинского центра вуза профессором Сергеем Петровым. На базе медцентра СПбГУ, созданного в 2003 году, осуществляется не только медицинское образование, но и медобслуживание сотрудников и студентов университета. В его состав входят медицинские факультет и колледж, поликлиника, санаторий и оздоровительный комплекс.

В конце прошлого года ректор потребовал отстранить привлеченные к работе центра АНО "Делор" и ООО "Делор" от медобслуживания сотрудников и студентов и проводить его на базе университетской поликлиники. Петров, выступавший против реформы, был отстранен от финансового управления медцентром, что фактически парализовало его деятельность. В разгар скандала он также был снят с должности председателя научной комиссии ученого совета вуза.

В письме Дмитрию Медведеву 85 сотрудников центра жалуются на "жесткий прессинг и настоящую травлю" своего руководителя со стороны ректората, а также "жесткое прямолинейное администрирование, которое в условиях финансовой необеспеченности (медицинские подразделения университета не имеют бюджетного финансирования) привело к полному развалу работы" центра. Подписавшиеся просят Дмитрия Медведева обсудить ситуацию на заседании попечительского совета вуза и "создать систему гарантий реализации крупных университетских проектов в сфере образования, науки и профессиональной практики".

В ответ на обращение оппонентов ректора к президенту профком СПбГУ во главе с проректором Станиславом Еремеевым начал сбор подписей под альтернативным письмом к Дмитрию Медведеву. Члены профсоюза говорят о "негативных явлениях", в частности, уводе финансовых потоков из университета. "К сожалению, за всей этой схемой иногда явно, иногда неявно стояло одно и то же лицо - декан медицинского факультета, лауреат Госпремии профессор Сергей Петров". Таким образом, авторы письма фактически обвиняют его в финансовых махинациях и надеются, что "действия, предпринятые руководством университета при поддержке профкома", найдут у Медведева понимание.

По мнению экспертов, втягивание главы государства в вузовский конфликт может поставить его в двусмысленное положение: Медведева, как говорят, связывали с Корпачевым приятельские отношения. NC