Медиановости

25 марта 2009 13:01

Госдума разрешает регионам устанавливать "комендантский час" для детей

Госдума одобрила во втором чтении поправки в закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", предусматривающие ряд дополнительных мер по "содействию физическому, интеллектуальному, духовному и нравственному развитию детей, формированию у них навыков здорового образа жизни". Как передает сайт партии "Единая Россия", законодательную инициативу президента РФ поддержали 410 депутатов, один воздержался.

Проект закона предоставляет право органам власти субъектов РФ вводить ограничения на пребывание лиц, не достигших возраста 18 лет (в редакции первого чтения - 14 лет), в общественных местах поздно вечером и ночью. В частности, предлагается запретить нахождение несовершеннолетних в помещениях, предназначенных исключительно для реализации товаров сексуального характера, а также в пивных барах, винных ресторанах и рюмочных. Кроме того, поправками запрещается пребывание детей в ночное время на улицах, в парках и скверах, на транспорте, в ресторанах, кафе, клубах, кинотеатрах и иных учреждениях досуга без сопровождения родителей или лиц, их замещающих.

Конкретные перечни мест, нахождение в которых может нанести вред ребенку, будут утверждаться законами субъектов РФ. Региональные власти смогут сокращать "комендантский час" для детей, а также "с учетом культурных и других местных традиций" снижать (но не более чем на 2 года) возраст несовершеннолетних, до достижения которого не допускается их пребывание на улице без сопровождения взрослых.

Предусматривается введение административной ответственности за несоблюдение требований по обеспечению физического и духовно-нравственного развития детей для родителей (лиц, их заменяющих), а также организаций и частных предпринимателей.

Напомним, нормативно-правовые акты, ограничивающие пребывание детей в общественных местах в вечерние и ночные часы без сопровождения родителей, уже действуют в ряде субъектов РФ, в том числе в Чувашии, Краснодарском и Пермском краях, Архангельской, Белгородской, Владимирской, Пензенской, Орловской и Смоленской областях.

Напомним также, в Петербурге закон о комендантском часе для детей вступил в силу в начале января. Если они появятся в тёмное время суток на улицах или в общественных местах города без сопровождения родителей или близких родственников, под опекой которых находятся, тех ждёт штраф: от 500 до 1000 рублей. И это при первом задержании. Если в течение года подобный случай повторится, сумма вырастет до 2000 рублей.

Документ определяет время – с 11 вечера до 6, а также возраст тех, кого он касается: это несовершеннолетние до шестнадцати лет.