Медиановости

25 марта 2009 13:23

Россия на девятом месте в списке стран, где не раскрывают убийства журналистов

Базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ) опубликовал "Индекс безнаказанности" – список стран, в которых происходят и не раскрываются убийства журналистов. В новом рейтинге первое место из 14 стран занимает Ирак - он лидирует в позорном списке второй год подряд. Россия в рейтинге, как и в прошлом году, оказалась на девятом месте, пишет NEWSru.com.

Второе и третье место в списке занимают страны, где часто происходят вооруженные конфликты, - Сьерра-Леоне и Сомали, за ними следуют Шри-Ланка и Колумбия, сообщает "Интерфакс".

В список наиболее опасных для журналистской работы стран вошли также Афганистан, Непал, Пакистан, Мексика, Бангладеш, Бразилия. Только Бразилия оказалась в этом перечне впервые, в то время как остальные государства присутствовали в нем и в минувшем году.  

"Индекс безнаказанности" определяет процентное отношение числа нераскрытых убийств журналистов к численности населения страны. В индексе учтены только те страны, в которых было зафиксировано пять или более нераскрытых убийств. Убийство считается нераскрытым, если обвинительный приговор по делу не вынесен.

По сведениям Комитета защиты журналистов, более чем в 70% случаев журналисты гибнут от рук убийц в связи со своими профессиональными обязанностями. "Индекс" не учитывает случаи гибели журналистов в бою или при выполнении заведомо опасных заданий.

Напомним, что в России в прошлом году были убиты 4 журналиста, большинство из них погибли на Северном Кавказе. 21 марта 2008 года в Махачкале был убит председатель ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов.

31 августа владелец оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда он был доставлен 31 августа с огнестрельным ранением в голову.

2 сентября в поселке Сепараторный столицы Дагестана города Махачкалы была обстреляна машина журналиста исламской телекомпании "ТВ-Чиркей" Тельмана (Абдуллы) Алишаева. На следующий день он скончался от ран.

21 марта 2008 года в Москве в сгоревшей квартире был обнаружен мертвым 33-летний корреспондент "Первого канала" Ильяс Шурпаев. Журналиста задушили ремнем.

Из громких преступлений этого года выделяется дерзкий расстрел в центре Москвы адвоката Станислава Маркелова и юной журналистки, внештатной сотрудницы "Новой газеты" Анастасии Бабуровой. Преступление, получившее широкий общественный резонанс, до сих пор не раскрыто.