Медиановости

25 марта 2009 19:31

Концепция "Нереальной политики" интригует

В эфире канала "РЕН ТВ" появилась новая программа на политическую тематику – "Нереальная политика" с Тиной Канделаки и Андреем Колесниковым. Концепция проекта интригует: гламурная теледива в своей неповторимой манере беседует о форуме в Давосе и саммите НАТО с персонажами шоу-бизнеса и глянцевой тусовки.

Программа "Нереальная политика" появилась в отечественном медиапространстве осенью 2008 года - аккурат к началу российского финансового кризиса. Думается, это было не просто совпадение. Основанная идея проекта – перевести рассуждения о проблемах экономической и политической жизни на язык глянца – стала настоящим антикризисным рецептом. Телезрители, как известно, усваивают беззаботную трескотню модных телеведущих и всевозможных "звезд" гораздо лучше, чем казенный бубнеж государственных мужей. Поэтому чиновничьи речи о том же экономическом кризисе и его последствиях чаще всего вызывают у телеаудитории либо зевоту, либо раздражение. А вот когда на эту тему начинает рассуждать Тимати (ставший одним из первых гостей программы), эффект, вне всякого сомнения, оказывается совсем иным.

Первые месяцы "Нереальная политика" существовала исключительно как сетевой проект. Выпуски этого шоу можно было смотреть в блоге Тины Канделаки, а впоследствии – на специальном портале. 17 марта программа обрела "прописку" в эфире "РЕН ТВ". Выбор не случаен: сегодня именно этот канал позиционирует себя в качестве последнего свободомыслящего и истинно либерального телевизионного ресурса, а его "лица" - Марианна Максимовская и Михаил Осокин – говорят в эфире вещи, ныне кажущиеся крамолой. В аналитических программах "РЕН ТВ" даже случаются "наезды" на политический истэблишмент и партию власти. А уж бездействующим чиновникам от экс-звезд "НТВ" и их коллег достается по полной – в лучших традициях отечественной обличительно-сатирической тележурналистики времен "Кукол". При этом, конечно, все происходит в рамках разумного: критика в адрес властей звучит с экрана, но остается относительно умеренной. Будь иначе, наиболее острые программы "РЕН ТВ" уже давно исчезли бы из эфира.

За "Нереальной политикой" в интернете также закрепилась слава бескомпромиссной и едва ли не запрещенной программы. Поговаривали даже, что шоу в свое время по идеологическим соображениям не пустили на телевидение. И это странно: концепция "гламурной политики" уже давно не является чем-то революционным и чужеродным для нашей властной элиты. Более того – власть, сознательно или нет, сама "загламуривает" политические отношения. Облетевшие все издания страны фото с депутатами Думы - Хоркиной и Кабаевой (где видны умильные заячьи ушки-лапки в исполнении Светланы), потрясшее блогосферу выступление блондинки Маши Сергеевой на митинге "Единой России", в ходе которого девушка выдала эпохальный лозунг "Иди и научи Путина, чтоб "Жигули" стали лучше "Лексуса"!" - вот лишь некоторые черты этого процесса.

Яростные апологеты власти и кремлевские идеологи соседствуют в современном российском информационном пространстве с героями глянца и светской тусовки. Любопытен в этом смысле пример пропагандистско-развлекательного интернет-телеканала "Russia.ru", одновременного предлагающего запись выступления Владислава Суркова и ролики с Аленой Водонаевой из "Дома-2". Так что концепция проекта "Нереальная политика", призванного, как написано на сайте программы, ""гламуризировать" политический процесс и политизировать "гламур"", на самом деле не выглядит абсолютно новой. Кроме того, российское общество до такой степени насытилось глянцевой мифологией, что само слово "гламур" стало в массовом сознании в один ряд с "Домом-2", "Аншлагом" и иными проявлениями вселенского зла. Что до госпожи Канделаки, то ее радикально настроенные граждане уже успели окрестить предводителем "гламурных фашистов".

Речь идет об участниках "Евразийского Союза Молодежи", проведшего на днях в столице митинг "против засилья пошлости и гламура". Воинственных интеллектуалов, топтавших глянцевые журналы и на французском языке называвших Канделаки "уродливой куклой гламура", возмутило поведение телеведущей в ходе программы "Гордонкихот". Напомним, что в эфире этого проекта Тина весьма неучтиво обошлась с идейным противником глянца- философом Александром Секацким, призвав его "выключить чучело и быть человеком".

Каждый в результате остался на своем месте. Ортодоксальные философы – на площади и с книгой Ги Дебора под мышкой. Тинатин Гивиевна – в кресле ведущей модного проекта о политике, восседающей в интерьерах шикарного московского отеля, из окон которого открывается потрясающий вид на ночную столицу. Такая "пафосная" обстановка в студии "Нереальной политики" явно расслабляет ведущих и гостей программы, настраивая их на задушевные беседы. И вот уже Рома Зверь признается: ему "нас...ть" на мировой экономический кризис и всякие там Давосы, а светская львица Виктория Лопырева (к слову – помощница депутата Госдумы) открывает для себя тот удивительный факт, что Владимир Путин не является членом "Единой России". Словом, по своему уровню действо почти всякий раз оказывается глянцевым междусобойчиком, содержательная сторона которого ничем не отличается от обычных кухонных бесед о политике. Впрочем, именно такого эффекта и добивались авторы программы. Публике, вне всякого сомнения, интересно посмотреть на немного растерянных поп-знаменитостей, пытающихся рассуждать о политической ситуации на Украине и перспективах существования Евросоюза.

Первым героем телевизионной версии "Нереальной политики" стал экс-резидент "Камеди клаба" Вадим Галыгин. Темой беседы был предстоящий саммит Североатлантического альянса. Честно говоря, сам эфир запомнился только огромными розовыми очками Канделаки. Гостем второго эфира стала певица Валерия. Тема опять-таки была выбрана нешуточная: поддержка государством бизнеса в условиях бушующего кризиса. На сей раз Канделаки продемонстрировала еще и умение говорить - в своем уникальном "пулеметном" стиле. Сначала Тина произнесла чувственную речь о самом богатом человеке страны Михаиле Прохорове, а затем начала энергично обсуждать с Колесниковым долларовый кредит, взятый ею в одном из банков. При этом звездная ведущая уверяла своего напарника, что при оформлении этого кредита был "зафиксирован рублевый коридор", а потому ослабление национальной валюты не принесет госпоже Канделаки особых финансовых проблем. На что остроумный Колесников заметил: зафиксировать вы можете не рублевый коридор, а свой локон при помощи лака. Воистину гениальная фраза для гламурно-политической программы...

Валерии в студии было немного неуютно. Певица пыталась сказать что-то о необходимости развития новых технологий, однако вставить свое слово в бурный диалог ведущих оказалось не так-то просто. Когда Канделаки в очередной раз заговорила о Прохорове, Колесников болезненно вскрикнул: "Не произносите это имя!". "Нет, я произнесу!" - выпалила Тинатин Гивиевна, случайно опрокинув при этом чашку чая.

"Обсуждение вопросов власти сведено к попсовой трескотне, знания заменены на цацки и фенечки", - написал о новом проекте ЖЖ-пользователь "blackpr's". Говорить Канделаки, бесспорно, любит. Демонстрировать новые наряды - тоже. Слушать собеседника любит чуть меньше. Поэтому вся программа "Нереальная политика" превращается в театр одного актера, вернее – одной медиадивы.

Кстати, в одном из выпусков своего шоу Тина в шутку заявила: "Мы можем основать партию людей, которые любят говорить". Хотя, с другой стороны, шутка ли это? В нашей нереальной глянцевой политике и не такое реально... Ф