Медиановости

26 марта 2009 12:51

Кризис ударил по школьным изданиям

Кризис, возможно, лишит общеобразовательные учреждения своей прессы. Многие руководители школьных газет заявляют о том, что их либо закрывают, либо ограничивают финансирование. Одни уходят в сеть в надежде возродить когда-нибудь печатную версию. Другие планируют выпускать газету из подручного материала – печатать на школьном принтере или вовсе вернутся к практике стенгазет. Третьи рассчитывают на финансирование родителей юных корреспондентов.

В более выигрышном положении оказались издания, которые не получали финансовую поддержку администраций школ, за которыми были закреплены. Такие газеты либо финансируются за счет родителей юных журналистов, либо представляют собой стенгазеты и не требуют каких-то особых затрат.

Из-за недостаточного финансирования большинство юных журналистов не смогли приехать на "Открытый Царскосельский форум школьной прессы", проходящий в эти дни в Пушкине Ленинградской области. По словам организаторов, почти все участники форума – из Петербурга и Ленинградской области. Делегациям из Новосибирска, Барнаула и Пензы пришлось пропустить "слет" из-за недостатка средств. Более того, проведение самого форума было долгое время под вопросом. "Мы до конца не знали, состоится ли Царскосельский форум в этом году. И, скорее всего, предполагали, что его не будет", - говорит один из организаторов форума школьной прессы Ирина Кузьмина.

Однако все признают, что школьная пресса нужна, и в первую очередь самим же подросткам. Корреспондент Лениздат.Ру пообщался с руководителями нескольких школьных изданий и узнал, как они собираются выживать в сегодняшних непростых условиях.

Светлана Карпова, руководитель пресс-центра "Поколение" (Санкт-Петербургский городской дворец творчества юных), газета "Поколение":

- В связи с кризисом финансирование прекратилось. И нашего подросткового издания по большому счету сейчас не существует, так как денег город не дает.

Мы открываем сейчас сайт и взываем к кошелькам наших родителей. Это единственное, что нам остается. В общем-то, это достаточно бессовестно с нашей стороны – и у родителей тоже кризис, не только у нас. Но это единственный способ, ведь детям важно подержать в руках свое творчество. Когда ты можешь увидеть свое творчество на бумаге и показать своим друзьям – это совсем другие эмоции. Детская газета не должна быть виртуальной.

Татьяна Писарева, заместитель директора по воспитательной работе школы № 638 (Павловск), газета "Переменка":

- В связи с кризисом на газету выделяется меньше денег – и в первую очередь на краску и бумагу. Приходится использовать запасы, которые у нас были, но они не бесконечны. В будущее мы смотрим с большой долей опасения.

Наталья Цветко, петербургская школа № 640, газета "Ритм 640":

- У нас не было финансирования, наша газета - не очень затратное дело для администрации школы, она представляет собой что-то вроде стенгазеты, ее мы печатаем на своем оборудовании, все делаем буквально своими руками.

Ольга Репина, руководитель газеты Александринской женской гимназии "Голосок":

- У нас самодеятельная газета, тираж не очень большой. Мы работаем на школьном оборудовании и в основном для себя. Поэтому не ощутили влияние кризиса.

Участие в различных мероприятиях, посвященных школьной прессе, осуществляется исключительно за свой счет.

Кадрия Лошкарева, петербургская школа № 519, газета "Айкидо":

- Наша газета никогда не финансировалась – она по сей день существует на деньги родителей тех детей, которые туда пишут. Печатается газета тоже в школе, на принтере. За счет собственных средств мы также принимаем участие в различных слетах и форумах.

Ольга Кузнецова, руководитель детского и молодежного медиацентра "Вместе" (Никольское, Ленинградская область):

- Нам всегда было сложно находить деньги на печать газеты, поскольку мы печатаемся в типографии. Вначале было очень трудно. Сейчас расходы на печать газеты заложены в статью расходов школы, поэтому стало легче. Кризис пока этой статьи не коснулся, и деньги нам систематически выдают.

Но на участие в различных форумах приходится просить средства у различных комитетов – пока чиновники идут к нам на встречу.