Медиановости

26 марта 2009 17:33

Эксперты дают одновременно оптимистичные и пессимистичные прогнозы развития рынка рекламы

"Очень многое в дальнейшем зависит от макроэкономических показателей и действий властей", — считает Евгений Балдин, директор по исследованиям группы маркетинговых коммуникаций АДВ.

Он дает такой прогноз: в течение 2009 г. динамика спроса будет напрямую зависеть от общеэкономической ситуации, снижение объемов может дойти и до -20% при наихудшем развитии событий. Татьяна Коканович, генеральный директор Advert.ru, соглашается с неблагоприятным прогнозом и отмечает, что замедлятся темпы роста в каждом медиа, а общее падение будет не более 20% в основном за счет сокращения прессы и наружной рекламы.

Илья Ноткин, директор по стратегическому планированию и работе с клиентами независимого российского рекламного агентства Paradigma считает, что 15—20% падения можно будет назвать вполне нормальными, а отнюдь не пессимистичным результатом. "Последние годы рынок был значительно перегрет и по темпам роста опережал рост экономики, — отмечает господин Ноткин. — Сейчас и за это тоже приходится платить. Что и говорить, сокращение маркетинговых бюджетов — вполне естественная реакция на сжатие потребительского спроса и оскудение финансовых потоков. А начало года, вообще, было во многом потеряно из-за вполне объяснимой нерешительности многих рекламодателей".

За счет разного рода движений произойдет некоторое перераспределение бюджетов в медиамиксе. Очевидно, что больше всего пострадают пресса, наружная реклама и радио. В них велика доля рекламодателей из тех категорий, которые оказались наиболее чувствительными к кризису. "Многое зависит от того, насколько гибкую политику смогут проводить продавцы рекламных возможностей", — считает Евгений Балдин.

"Многие медиа действуют по инерции, опасаясь имиджевых потерь от слишком резкого снижения цен. Но рынок расставит все по местам и уже к концу года, если не случится чуда, мы расстанемся со многими достойными изданиями и радиостанциями. Не секрет, что и до кризиса далеко не все из них были рентабельны и содержались на деньги непрофильных инвесторов или за счет холдинговых возможностей, — говорит Илья Ноткин. — В конечном счете, пройдя через неизбежную „чистку“, рынок оздоровится, и многие носители рекламы получат шанс стать более эффективными для рекламодателей". МА