Медиановости

27 марта 2009 12:29

Прокуратура Петербурга отмечает недостаток принципиальности у районных прокуроров

В прокуратуре Санкт-Петербурга под председательством прокурора города Сергея Зайцева состоялось заседание коллегии прокуратуры Санкт-Петербурга "О результатах проверки эффективности и качества внесенных представлений".

Анализ результатов рассмотрения представлений, внесенных в 2008 году показал, что эффективность представлений в сфере надзора за исполнением законов и соблюдением прав и свобод человека и гражданина составила 42%, в сфере надзора за исполнением законов о несовершеннолетних - 63%, в сфере надзора за процессуальной деятельностью органов ОВД и юстиции - 95%, в сфере уголовно-исполнительного законодательства - 92%.

Основными причинами столь низкого уровня эффективности являются отсутствие объективных, всесторонних предварительных проверок. Большая часть представлений вносится на основании результатов проверок контролирующих органов. При этом районными прокуратурами зачастую самостоятельных проверок не проводится, не истребуются объяснения должностных лиц организаций, допустивших нарушения законодательства. Такие представления, как правило, остаются не рассмотренными, так как направляются по месту регистрации юридического лица, где оно может не находится, и возвращаются в связи с его отсутствием.

Кроме того, не устранены факты рассмотрения представлений без участия прокурора, не организован надлежащий контроль и учет результатов, принятых мер прокурорского реагирования.

Не способствует улучшению работы на данном направлении и недостаточно принципиальная позиция прокуроров при участии в их рассмотрении, самоустранение от контроля за данной деятельностью со стороны районных и специализированных прокуроров, непринятие фактических мер по реальному устранению нарушений законов.

Представление прокурора – это акт прокурорского реагирования, который вносится в тех случаях, когда при проверке или из поступившей информации устанавливается ряд нарушений законов, а также выявлены причины и условия, которые способствовали совершению нарушений. Представление вносится органу или лицу, которые полномочны устранить сами нарушения, а также причины и условия, способствовавшие их совершению. Представление подлежит безотлагательному рассмотрению, по нему должны быть в течение месяца приняты конкретные меры по устранению и сообщено прокурору о них в письменной форме.