Медиановости

27 марта 2009 14:51

Российские радиохолдинги теряют прибыль

Согласно данным агентства AdMonitor, объемы рекламы в начале 2009 года на всех столичных радиостанциях упали в несколько раз. В первую очередь это связано с тем, что в первом квартале 2009 года несколько топовых рекламодателей полностью ушли с радиостанций. От резкого сокращения прибыли не спасло повышение медиахолдингами расценок на размещение радийной рекламы.

Наименьшие потери в объемах прибыли наблюдаются у "Европейской медиа группы" (ЕМГ), а также радиостанций "Шансон" и "Серебряный дождь". На этих станциях объемы рекламы сокращаются незначительно и плавно. Потери бюджетов удалось отчасти компенсировать за счет повышения расценок на размещение роликов. Так, "Шансон" с 1 ноября повысил цены на 10%, "Серебряный дождь" с 1 января — на 20%.

Аналитик медиамониторинговой группы AdMonitor Елена Горланова считает, что в марте объемы радиорекламы будут выше февральских показателей, но по-прежнему не сравняются с объемами рекламы до и в самом начале кризиса (осень 2008 года). "Та же ситуация скорее всего сохранится и во втором квартале, резкое падение рекламных продаж пришлось на локальные блоки. До половины рекламного эфира там выкупалось мелкими компаниями без развитой региональной сети (вроде служб такси, местных банков, ресторанов, клубов и казино), но в кризис денег на рекламу у них нет и не появится, то есть на радио они не вернутся", — говорит она. Падение рекламной активности многих клиентов радиостанций, по мнению аналитика, напрямую зависит от падения уровня доходов радиослушателей: реклама дорогих автомобилей сейчас неактуальна, даже если размещать ее с большой скидкой. В качестве примеров скорее удержания, а не привлечения рекламодателей г-жа Горланова назвала проекты "Тотальное радио" (объединенная служба продаж рекламы станций ЕМГ, "Газпром-Медиа" и "Милицейской волны") и "Радио Альянс. Все включено" (размещение по единому тарифу рекламы на семи станциях "Русской медиагруппы" (РМГ) и четырех "Профмедиа" в Москве).

Но представители "Медиа Плюс", сэйлз-хауса ЕМГ, отметили, что объем рекламного времени у них не сократился, а остался на прежнем уровне, причем по ряду станций даже вырос. Это связано с запуском ряда антикризисных инструментов, а также со стартом в 2008 году продаж рекламы на радиостанции "Кекс FM". В марте 2009 года ЕМГ наряду с поминутными продажами начала продавать рекламу по аналогии с ТВ по GRP (по количеству контактов).

Отток крупных рекламодателей с радиостанций начался в ноябре 2008 года. Первыми данный рекламный ресурс начали покидать банки, автопроизводители, строители и девелоперы. Затем с московского радио ушли операторы связи "Вымпел­Ком" и "Скай Линк". С начала первого квартала 2009 года сотовые операторы в локальных блоках на московском радио выкупили чуть более 1% времени от объема рекламы предыдущего месяца, в Санкт-Петербурге — 42%. Объем рекламы в январе на станциях "Русской медиагруппы" упал в 2,4 раза, с 5,1 тыс. до 2,1 тыс. мин., "Проф­медиа" — в 2 раза, с 6,4 тыс. до 3,0 тыс. мин., "Газпром-Медиа" — почти в 3 раза, с 6,7 тыс. до 2,3 тыс. мин., "Объединенных медиа" — в 3,8 раз, с 1,5 тыс. до 0,4 тыс. мин., "Европейской медиа группы" — в 1,7 раз, с 3,9 тыс. до 2,2 тыс. мин. RBC