По сравнению с кризисными изменениями в рекламной отрасли, сегмент интернет-рекламы отличает стабильность, констатируют его представители. Существенное отличие нынешней ситуации от кризиса 1998 года заключается в том, что сегодня интернет достиг высокого уровня развития, следовательно и интерес к этому инструменту продвижения компаний очевиден, считают эксперты.
"Согласно результатам исследования "Тенденции в области интернет-рекламы в 2009 году", которое было проведено в феврале агентством PR Technologies по заказу компании IMHO VI, 54% опрошенных респондентов сообщили, что планируют увеличить расходы на интернет", - рассказал генеральный директор интернет-агентства "Волекс" Владимир Воскресенский, выступая на заседании Клуба рекламодателей Санкт-Петербурга.
Кроме того, согласно данным, приводимым в исследовании, 6 % респондентов вообще рассматривают интернет как альтернативу традиционным рекламным носителям: и телевидению, и наружной рекламе. По мнению большинства аналитиков, на рекламу в интернете ориентировано большинство предприятий малого и среднего бизнеса, сообщил эксперт. При этом все больший интерес к интернету проявляет и крупный бизнес, как подчеркнул Владимир Воскресенский.
"Среди преимуществ интернет-рекламы респонденты назвали точную нацеленность рекламы на целевую аудиторию, возможность точного бюджетирования, оперативной оценки эффективности кампании, внесения изменений уже в ходе самой рекламной кампании", - прокомментировал Владимир Воскресенский итоги проведенного исследования.
"Кризис сегодня затронул практически все сферы бизнеса и заставляет его искать пути оптимизации затрат. Существенное сокращение бюджетов на рекламу и маркетинг привело к тому, что компании стали искать альтернативные пути продвижения продукции. В итоге последнее время резко увеличилось число заказов на разработку корпоративных сайтов, растет количество заявок на модернизацию сайтов", - отметил Воскресенский.
По его словам, основными игроками на рынке интернет-рекламы были и продолжают оставаться поисковые системы. "В России по-прежнему лидирует "Яндекс". По данным статистики, посещаемость его составляет почти 8 млн человек в день", - сообщил эксперт.
Он также рассказал, что наиболее действенной рекламной кампанией в нынешних условиях станет сочетание контекстной рекламы и поисковой оптимизации.
Контекстная реклама представляет собой рекламное объявление, демонстрируемое в зависимости от ключевых слов, присутствующих на странице или набранных пользователем в поисковом запросе. Оплата в системах контекстной рекламы производится за переход по объявлению, то есть рекламодатель платит только за потенциальных клиентов, привлечённых на сайт или на страницу с контактами.
По словам Владимира Воскресенского, контекстная реклама - один из самых эффективных видов сбытовой рекламы, что привлекает к использованию этого инструмента всё больше компаний. Так, согласно финансовому отчету "Яндекс" за 2008 год, контекстная реклама составила более 85% выручки компании.
Также Владимир Воскресенский рассмотрен еще один не менее эффективный вид интернет-рекламы – поисковую оптимизацию.
Поисковая оптимизация – это комплекс мер по повышению позиции сайта в результатах выдачи поисковых систем, при которых удаётся достичь существенного увеличения посещаемости сайта.
По мнению Владимира Воскресенского, связывать интенсивный рост объемов рынка интернет-рекламы исключительно с кризисом вряд ли стоит. "Сегмент развивался последовательно, кризис лишь ускорил процесс, отметил он. - Говорить о том, что рынок сформирован, пока нельзя – появляются новые игроки, к примеру социальные сети".