Медиановости

30 марта 2009 11:00

Валентина Матвиенко: Финские инвесторы вложили около 500 млн долларов в петербургские проекты

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и президент Финляндии Тарья Халонен дали в Петербурге старт празднованию 200-летия независимости Финляндии. Как отметили сегодня на встрече в Петербурге Матвиенко и Халонен, у регионов сегодня много тем для сотрудничества, в частности, по вопросам Балтийского моря, сообщает корреспондент Горзаказ.Орг.

Валентина Матвиенко отметила, что товарооборот между странами в минувшем году достиг рекордных 3 млрд долларов, кроме того, финские инвесторы вложили около 500 млн долларов в петербургские проекты. Губернатор отметила активное участие финской стороны в строительстве ЮЗОС и ряде других экологических программ, которые, по ее выражению, сделали "экологическую прививку" для Петербурга.

В свою очередь Тарья Халонен подчеркнула, что финская сторона будет продолжать сотрудничество по строительству Северного коллектора, который позволит очистить Финский залив от отходов.

Халонен также отметила, что скоростное движение между Петербургом и Хельсинки будет открыто до конца года, и пообещала стать пассажиром на первом же поезде. Она также пообещала продолжить работу по восстановлению паромного сообщения, выразив надежду, что движение будет возобновлено. "Я однажды пользовалась услугами парома, чтобы прибыть в Петербург, и надеюсь, что в будущем, когда залив очистится от отходов, путешествие будет более приятным", сказала президент.

Матвиенко же заявила, что 25 октября откроется Дом Финляндии в Петербурге, который, сказала губернатор, "позволит сделать взаимоотношения еще более дружественными".