Медиановости

30 марта 2009 12:35

Бывшему жителю снесенного дома 7 на ул. Эсперова предлагают в качестве компенсации земельный участок шириной 1,8 метра

Сегодня Петроградский районный суд рассмотрит последний иск, связанный с судьбой снесенного дома на улице Эсперова, 7, на месте которого построены дома для судей. В качестве компенсации за потерянное жилье КУГИ просит суд выделить жильцу Валерию Рагозину земельный участок длиной 25 м, а шириной - 1,8 м, что затрудняет строительство хоть какого-либо объекта, сообщает "Коммерсант".

Строительство коттеджного поселка для судей Конституционного суда на Крестовском острове началось в октябре 2006 года — и сразу же стало обрастать судебными разбирательствами. Конфликт разгорелся вокруг дома N 7 по улице Эсперова, место под которым было предназначено для административно-бытового корпуса (банно-прачечного комбината) этого поселка.

"В связи с угрозой обрушения" всех нанимателей выселили, однако собственников расселить не удавалось. Поэтому в сентябре 2007 года дом был признан аварийным и снесен.

С тех пор в Петроградский суд стали поступать иски от жильцов снесенного дома, не удовлетворенных предложенными городом вариантами альтернативного жилья. К концу 2007 года властям удалось удовлетворить претензии большинства жалующихся.

Переговоры же работников КУГИ с Валерием Рагозиным зашли в тупик — жильца категорически не устраивала предложенная городом компенсация, поскольку он уверял, что ее не хватит на покупку жилья на Крестовском острове. 20 марта 2009 года КУГИ изменил исковые требования к Валерию Рогозину и теперь просит суд выделить Рагозину земельный участок в соответствии с его долей в снесенном доме.

Интрига предстоящего судебного разбирательства заключается в форме участка. Дело в том, что при площади в 46 кв. м он имеет форму вытянутого прямоугольника, длина которого 25 м, а ширина — не более 1,8 м. По словам адвоката жильца Евгения Баклагина, выделение участка подобной формы нарушает законодательство, поскольку его рациональное использование и возведение объектов жилого или общественно-делового строительства невозможно.

В КУГИ заявили, что за формирование участка отвечает комитет по землеустройству и земельным ресурсам. В свою очередь в комитете посчитали "неэтичным комментировать подобное в преддверии суда". Сейчас сторона ответчика готовит строительно-техническую экспертизу, которая позднее будет подана в суд в виде ходатайства и наглядно представит суду невозможность использования участка под строительство.