Медиановости

9 апреля 2009 19:01

Судейство международного телевизионного фестиваля Banff впервые пройдет в Петербурге

Об этом 9 апреля на пресс-конференции в Институте региональной прессы журналистам рассказал генеральный директор петербургской медиастудии "Корона Фильм" Виталий Федько. "Корона Фильм" была выбрана оргкомитетом фестиваля для подведения итогов в двух номинациях фестиваля Banff: "Фильмы о мире и человеке" и "Интерактивные фильмы для ТВ и новых медиа".

По словам Виталия Федько, на данный момент в первой номинации из 26 фильмов российским жюри выбраны 6 претендентов на победу. Их имена представители жюри раскрыть пока не могут, но рассказали о том, в каких условиях проходило судейство и какие картины были представлены на конкурс в номинации.

"Было интересно узнать, на каком уровне находятся телевизионные проекты в представленных номинациях, в особенности в жанре познавательных фильмов, - рассказал член жюри, киноаналитик Владимир Скобелев. - Мы анализировали фильмы с точки зрения их глобальности и локальности, продвижения смыслов. Мне кажется, что познание – это одна из выдающихся черт русского менталитета. В номинации было представлено 26 фильмов из 9 стран".

Кроме того, Владимир Скобелев отметил, что авторы фильмов представляют информацию в яркой, доходчивой и простой форме, которой не всегда в совершенстве владеют российские режиссеры. "Вторая особенность – общий недостаток сердечности, эмоциональности в фильмах, - сообщил Владимир Скобелев. - Исключением можно считать только фильм "Одиссея северного народа", рассказывающий об истории эскимосского народа. Третья особенность – то, что большинство фильмов сняты на английском языке - 21 лента, представленная в номинации, была англоязычной.

Член жюри фестиваля, генеральный директор немецкого исторического телеканала Spiegel Geschiechte Патрик Хёрль сообщил, что основной темой фильмов, представленных в номинации, можно считать "уязвимость планеты".

Ленты в номинации "Интерактивные фильмы для ТВ и новых медиа" будут рассмотрены российским жюри в ближайшее время. 22 апреля "Корона Фильм" подведет итоги и выберет 6 лучших проектов. Стоит отметить, что данная номинации представляет для медиасообщества наибольший интерес, так как в ней будут представлены новые формы журналистики.

Отвечая на вопрос корреспондента Лениздат.Ру о том, как на фестивале представлены российские фильмы, Виталий Федько сообщил, что из 24 номинаций телевизионного фестиваля российские режиссеры участвовали лишь в трех. Комментируя ситуацию, генеральный директор петербургской медиастудии "Корона Фильм" отметил, что, несмотря на высокий уровень документалистики, отечественные режиссеры пока не спешат подавать заявки на участие в фестивале Banff. "Мы рассылали приглашения режиссерам, но на них откликнулись немногие", - рассказал он.

Тридцатый международный телевизионный фестиваль Banff основан канадской благотворительной организацией Banff Television Foundation 30 лет назад. Миссия фестиваля – поощрять творчество, отмечать лучшие фильмы и программы в Канаде и по всему миру, организовывать учебные и бизнес-семинары для профессионалов индустрии.

Фестиваль поддерживают лидирующие компании-индустрии (CTV, CBC/Radio Canada, Telefilm Canada, A&E, NHK, Sony, CHUM Television), правительство Канады. Церемония награждения победителей состоится в городе Банфф (Канада) в начале июня 2008 года.

Алиса Кустикова, фото автора