Медиановости

8 мая 2009 19:24

Блогеры отметили День радио

7 мая Россия отпраздновала День радио – профессиональный праздник, который в нашей стране отмечают и радиотехники, и журналисты. Детские воспоминания, опыт радийной работы и поздравления коллег – так блогеры отметили праздник в Сети. Не остались за рамками обсуждения и проблемы современного радио.

"7 мая – всенародный праздник – День Радио, – убежден bill-oflading. – Да, именно всенародный, а не узковедомственный. Ведь от первого, примитивного прибора, продемонстрированного А.С. Поповым на заседании Российского физико-химического общества, пошло то, что привычно окружает нас всю жизнь. Включая долбоящик или автомагнитолу, делая звонок по мобиле или ставя машину на сигнализацию, мы пользуемся плодами того, что изобрёл, стоя на плечах титанов – Максвелла и Герца, – скромный преподаватель кронштадтских офицерских минных классов. Стоит это помнить. Спасибо вам, Александр Степанович! С праздником всех".

Впрочем, с Днем радио блогеры поздравляют не только изобретателя, но и своих радийных коллег. "Всех, кто хоть немного коснулся радио, поздравляю! Профессионалов – с профессиональным праздником, всех остальных – с тем, что есть профессионалы", – иронично пишет semionoff.

"С праздником всех, кто видел паяльник, знает, что такое когерер и хоть раз нюхнул канифоли, всех, кто отличит Курчатова от Попова на портретах тех времен!" – поздравляет коллег cornett.

"С общим праздником, коллеги!" – пишет _matpoc. "Так уж получилось, что давным-давно, ещё в школе, решил связать свою судьбу с электроникой. И даже на уроках труда, вместо того чтобы вытачивать скалку на токарном станке, я записался в радиомастерскую и уже через пару недель лудил, паял и травил печатные платы. Удары током, обожженные пальцы и пары оловянно-свинцовой смеси не смогли меня отвадить от это интересного занятия – радиотехники", – рассказывает бывалый блогер.

"Я поздравляю всех с Днем радио, которое должно объединять, а не отталкивать", – декларирует govar. – Давайте все немного поможем этому процессу, пригласив на внутреннюю волну своих радиостанций вещание прекрасных слов и музык. Сейчас немного подкручу ручку настройки и полюблю вас еще сильней... Нолики, станьте единичками, точечки, удлинитесь до состояния тире. И берегите чужие души-радиоприемники, ведь даже самой лучшей на свете передаче нужны слушатели – живые души".

Для некоторых блогеров День радио – повод предаться ностальгии и вспомнить о том, что означало радио в далекие годы детства. "На кухне же висел отрывной календарь, изученный мною со всей доскональностью, на какую я был способен. В День радио страничка календаря была украшена портретом благообразного и бородатого старорежимного дядьки. Это был инженер Попов, изобретатель радио. Все остальное по версии тех лет, кажется, изобрели Ползунов и Кулибин", – рассказывает andy-hro-org. – Чтобы понять роль радио в жизни человека, надо помнить себя пятилетнего в каком-нибудь пятьдесят третьем году. Ты лежишь в очередной ангине. Глотать больно, а тонкую твою шею нещадно царапает пергаментная бумага от компресса. За окном бесконечный снег. Говорить тоже больно, да и не с кем. На этажерке, покрытой кружевной салфеткой, стоит, подмигивая изумрудным глазом, трофейный радиоприемник. В нем вся жизнь, в нем вся надежда, он один тебе утешитель. Ты слушаешь все – от гимна до гимна".

Стоит отметить, что праздник – возможность поразмыслить о перспективах и положении радио в стране. "Сегодня – День радио. Кое-кто позвонил, ну, кто не боится, поздравил с этим праздником – как-никак много лет работаю на радио "Серебряный дождь", – пишет журналист Владимир Соловьев. – При этом, что интересно, за 10 лет своей телевизионной карьеры регулярно номинировался на какие-то награды и какие-то награды получал. А за долгие годы работы на радио даже ни разу не пригласили ни на какое мероприятие, посвященное и Дню радио, и каким-то радийным трениям. Мне не жалко, просто это забавно, что говорят, что мы живем в цивилизованном обществе, а на самом деле ни в радийной индустрии, ни в телевизионной так и нет ни достойного профсоюза, ни даже объединения профессионалов. Так, одна тусовка, и сплошной диктат телевизионного начальства. Но это невидимые слезы. Видимо, до этого еще цивилизация не дошла в одной отдельно взятой стране".