Встреча стипендиатов премии Фонда Пола Хлебникова состоялась в Институте региональной прессы 15 мая. Журналисты из Санкт-Петербурга, Архангельска и Калининграда получили возможность пройти стажировку в московском бюро "The New-York Times". Своими впечатлениями о работе в самой многотиражной газете планеты поделились прошлые и нынешние стипендиаты премии фонда: Александра Федорова, Екатерина Лапина, Денис Бельский, Павел Румянцев, Алексей Корсунский, Егор Киселев и Анна Байдакова.
"Каждое утро в наши обязанности входили просмотр и обзор свежей прессы, на основе которых мы предлагали корреспондентам московского бюро "The New-York Times" самые актуальные и интересные темы. Также мы собирали информацию для будущих материалов: делали опросы, посещали пресс-конференции", - рассказала Катя Лапина из Архангельска. По словам участников проекта, график стажеров, как правило, ненормированный: они начинают работать в 10 утра, а время окончания зависит от количества заданий. Стажировка в издании - настоящая проверка на прочность.
Первичный отбор кандидаты проходят под руководством директора Института региональной прессы Анны Шароградской, после чего резюме будущих участников отправляются в Фонд Пола Хлебникова. Анна Аркадьевна принимает участие не только в первичном отборе
кандидатов, но и на протяжении всего конкурса следит за их работой, затем за стажировкой и далее. По словам корреспондента московского бюро "The New-York Times" Майкла Швирца, у издания нет конкретной схемы работы со стажерами, однако, критерии подбора журналистов весьма строги. "Работа требует досконального изучения информационного потока, прежде всего, в российских СМИ. Самое опасное – когда стажер во что бы то ни стало стремиться только писать, - отметил Майкл Швирц. – Специфика московского бюро "The New-York Times" в том, что мы стремимся наиболее полно осветить происходящие в России события, а не повлиять на мнение российского общества".
Искреннее восхищение участников стажировки вызвали не только профессиональный уровень журналистов, работающих в "The New-York Times", но и этические аспекты их деятельности. Первый документ, который все стажеры в обязательном порядке изучают перед тем, как начать работу, – этический кодекс "The New-York Times". В нем, к примеру, написано, что журналисты издания не имеют права принимать подарки от сторонних организаций.
Эту тему также затронули в ходе круглого стола. "Начиная работу в одном из петербургских СМИ, я столкнулся с ситуацией, когда либо ты делаешь, как тебе говорят, либо уходишь из СМИ, - рассказал участник стажировки Павел Румянцев. - Свобода СМИ в России напрямую зависит от экономической независимости издания". Некоторые участники круглого стола высказали убеждение в том, что, несмотря на это, независимость издания складывается из позиции отдельных журналистов, которые зачастую не гнушаются принимать подарки от своих "ньюсмейкеров".
Отдельной частью круглого стола было выступление главного редактора газеты "Мой район" Дианы Качаловой, которая стала первым лауреатом премии имени Пола Хлебникова. Диана Качалова рассказала собравшимся о своей стажировке в одной из газет штата Флорида. Тогда Качаловой довелось наблюдать за работой американских коллег, которые освещали трагические события, разыгравшиеся с приходом урагана "Вилма". Главный редактор газеты "Мой район" рассказала, что опыт, полученный в рамках стажировки, помог улучшить работу российского издания. В частности, сообщила она, "Мой район" изменил формат проведения редакторских планерок.
Напомним, что в 2004 году коллеги, друзья и члены семьи Пола Хлебникова объединились для создания фонда его имени. Миссия организации заключается в содействии развития гражданского общества в России посредством укрепления свободной и независимой прессы. Каждый год фонд вручает награду Пола Хлебникова - премию за мужество в журналистике, а также предоставляет возможность в течение нескольких недель пройти стажировку в американских газетах. Фонд также способствует проведению стажировок и обучающих программ для студентов в западных СМИ. Стоит отметить, что Фонд Пола Хлебникова – это некоммерческая организация, которая является партнером Международного центра для журналистов в Вашингтоне.