Медиановости

27 мая 2009 11:40

"Санкт-Петербургские ведомости" выпустили спецвыпуск ко Дню города

Специальный выпуск "Санкт-Петербургских ведомостей" появился 27 мая на станциях метрополитена. Посвящен он как самому городу, так и отмечаемому сегодня его дню рождения.

Как рассказал Лениздат.Ру шеф-редактор издания Дмитрий Шерих, идея сделать такой подарок ко Дню города родилась у редакции газеты, и они предложили ее банку "Россия", который является акционером издания. Банк согласился.

Данный спецвыпуск – это срез истории Петербурга. В нем собраны материалы, которые выходили в издании в рубрике "Наследие".

Как рассказал Дмитрий Юрьевич, этот раздел выходит в газете с 1980 года. Основал его и в течение многих лет вел журналист, коллекционер Борис Метлицкий. Сейчас его ведет сам Шерих.

- Уже вышло более 1000 выпусков этого раздела, то есть рекорд долгожительства в своем роде, - рассказал шеф-редактор "Санкт-Петербургских ведомостей". - И в нем участвуют, действительно, очень интересные историки, каждый из которых занимается своим направлением в истории нашего города. Мы решили из этих материалов, выходивших в рубрике "Наследие", выбрать статьи пяти авторов, доработать их и сделать такой срез истории Петербурга. Там есть материалы про ХVIII, XIX, XX вв.

Сопровождают их иллюстрации из архива кинофотофонда документов, а также современные фотографии.

Кроме того, поскольку в этом году предполагается широкое празднование Дня города - в течение пяти дней, в спецвыпуске есть и информация о том, какие события будут происходить на этой неделе.

- На второй странице есть интервью с Мариной Львовной Фокиной (генеральным директором Санкт-Петербургского международного центра фестивалей и праздников. - Прим. Лениздат.Ру), которая рассказывает в подробностях, какие будут происходить события, что в них важного, интересного, уникального, куда бы она порекомендовала пойти, - рассказал Дмитрий Шерих.

- Так что, помимо просветительской функции, спецвыпуск несет в себе и информационную, - отметил он.

По его словам, спецвыпуск 27 мая получат все подписчики и покупатели издания, поскольку он будет вложен в сегодняшний номер газеты. Кроме того, он разложен на стойках в метро и будет распространяться в течение пяти дней в тех местах, где запланированы праздничные мероприятия.

Отметим, что тираж спецвыпуска - 680 тысяч экземпляров, обычный будничный тираж газеты - 30 тысяч, пятничного выпуска - 50 тысяч.

Дмитрий Юрьевич также сообщил, что в следующем месяце, если банк "Россия" поддержит редакцию, возможно, выйдет еще один спецвыпуск.

- Не хочу забегать вперед, но он будет связан с крупным городским событием, - отметил Шерих.

Ирина Смирнова