Мнения /
Интервью

27 мая 2009 17:44

Петербургские журналисты не видят необходимости в создании независимого профсоюза работников СМИ

Петербургские журналисты не видят необходимости в создании независимого профсоюза работников СМИ

Группа московских журналистов решила создать независимый профсоюз для сотрудников СМИ. По мнению инициатора создания этой организации экс-директора программы "Вести РТР" Владимира Батурова, "большая часть журналистских профсоюзов давно себя дискредитировала, и пытаться вдохнуть в них жизнь является ошибкой". Действительно ли есть необходимость в создании такой организации, поинтересовался Лениздат.Ру у петербургских журналистов.

Кирилл Легков, обозреватель газеты "Спорт день за днем":

– Это все напоминает разговоры в пользу бедных, как обычно бывает в таких случаях.

На примере газеты, где я работаю, могу сказать, что журналистика у нас, как и все остальное, в докризисные времена, была несколько раздута, был в ней элемент такого перепроизводства. То есть очень большие раздутые штаты, очень много вообще СМИ на рынке. Явно весь этот излишек чувствовался по качеству продукции. И сейчас, когда волна кризиса смыла в некоторых организациях до 30% сотрудников, то даже если судить по моей редакции, я не могу сказать, что изменилось качество издания. То есть, возможно, работать приходится с удвоенной энергией, но я думаю, что в качестве мы не потеряли. Я не хочу бросать на кого-то тень и сказать, что кто-то плохой, а я хороший… Но если оптимизировать работу, пусть даже под воздействием ударов кризиса, то выясняется, что  больше и не нужно, что, наверное, где-то было много лишнего. Может быть, как говорили в  XIX веке, пострадали лишние люди. И стремление создавать такие профсоюзы напоминает  философию лишних людей, которые, может быть, где-то не смогли себя найти. Поэтому я считаю, что происходящие сейчас сокращения – больше объективный процесс. А то, что страдают люди, – это момент субъективный, связанный с их профессиональной деятельностью. Я знаю, что многие редакции сейчас отказываются даже от внештатных авторов, лишь бы обеспечить работой своих. Но уверен, что хорошие журналисты без заказов и работы не останутся.

Поэтому не знаю, нужно ли создание такого профсоюза. Мне кажется, людям нужно всегда больше думать о себе, пытаться свой мир изменить, прежде чем замахиваться на такое переустройство в глобальном масштабе.  

Константин Жуков, журналист, филолог, историк:

– Думаю, что если журналисты это организовывают, то, значит, им это нужно. Вообще, мне кажется, чем больше профсоюзов, тем лучше в любой отрасли, потому что между профсоюзами также должна быть конкуренция, как между какими-нибудь предприятиями.

А кто, по-вашему, мог бы стать лидером? Создатели профсоюза говорят о том, что это должен быть известный журналист с отличной репутацией, к которому прислушиваются государственные чиновники.

– Мне кажется, это не совсем правильно. В первую очередь это должен быть человек, которого уважают члены профсоюза. А вот насчет государства – если ему доверит свои полномочия большое количество людей, то государство волей-неволей должно будет к нему прислушиваться, и изначальная какая-то связь с государством, по-моему, не обязательна.  

Антон Мухин, политический обозреватель журнала "Город 812":

– Лично я потребности в создании такой организации не чувствую. Может быть, если она появится и зарекомендует себя с положительной точки зрения, будет эффективной, то, наверное, это хорошо. Если эта организация будет неэффективной, то смысла в ней я не вижу. Хотя если организация ставит своей целью защитить журналистов при увольнении, то я не очень себе представляю, как такое возможно.

Но вообще мне кажется, что специфика работы журналиста такова, что, как правило, между журналистами и руководством выстраиваются личные отношения, потому что это не рабочие на заводе "Форд", которые клепают свои машины и клепают. И если у тебя нет нормальных отношений с твоим редактором, то работы все равно не получится. Поэтому в нашей сфере, скорее, все эти вопросы решаются на личностном уровне. По крайней мере, это мой опыт. Но опять же, если какая-то организация появится и будет делать что-то хорошее, то почему бы ей не быть?

Кирилл Манжула, ведущий программы "Разворот на Петербург" на радиостанции "Эхо Петербурга":

– Если профсоюз создается только ради того, чтобы защитить журналистов при увольнении, то не вижу в этом абсолютно никакого смысла. В случае увольнения никакой профсоюз не поможет, и для чего тогда совершать все эти телодвижения? Если он создается для каких-то других целей, то пусть их сначала озвучат.

Хотя не знаю, насколько вообще журналистское сообщество, в принципе, готово к профсоюзам. Мне это видится очень сомнительно, поскольку СМИ очень разрознены, разношерстны. Не существует каких-то банальных вещей, таких как этика, корпоративная этика. Это до сих пор не привито журналистской среде. А говорить без этого о создании какого-то профсоюза, профессионального союза журналистов, когда, в принципе, нет цементирующей базы, по-моему, просто бессмысленно. Это пустая трата времени.

Материалы по теме

В России создается новый профсоюз журналистов Lenizdat.ru, 27.05.09

Ирина Смирнова