Медиановости

9 июня 2009 13:36

Защита настаивает на невиновности журналиста "Нового Петербурга"

Во вторник, 9 июня, в Дзержинском федеральном суде Санкт-Петербурга продолжились прения сторон по делу одного из авторов и учредителей газеты "Новый Петербург" Николая Андрущенко. Свою позицию озвучила сторона защиты подсудимого журналиста. Как передает корреспондент Лениздат.Ру, все адвокаты были едины в одном: ничего из того, что ему вменяют журналист не совершал и умысла на совершение не имел, а потому подлежит оправданию за невиновностью.

Так адвокат Андрей Антонов заявил, что обвинение за все время суда не добавило к прежним доказательствам вины Николая Андрущенко ни одного нового и продемонстрировало неуважение к законам и необоснованность своих обвинений. По словам Антонова, экстремистских призывов ни одна из статей Андрущенко не содержат, а лишь выражение мыслей автора, пусть и достаточно агрессивное, что никоим образом не попадает под понятие "экстремистской деятельности". Кроме того, право на свободу слова, выражения убедений и сбора информации гарантировано российской Конституцией.

Адвокат Антонов, говоря об экспертизе, признавшей наличие в статьях Андрущенко экстремистских призывов, усомнился в ее объктивности на том основании, что проводилась она на "коммерческой основе". По мнению другого адвоката Андрущенко Сергея Кузьминых, экспертиза Кирюхиной и Салахутдиновой вместо исследования попыталась подменить собой обвинение и позволили себе отвечать на правовые, а не лингвистические и социо-гуманитарные вопросы.

Тем более, что решая судьбу "Нового Петербурга" по иску Росохранкультуры, и Городской суд Петербурга, и Верховный суд России посчитали статьи Андрущенко не экстремистскими, отказав Росохранкультуре в прекращении выхода "Нового Петербуга".

Сам Николай Андрущенко выступит в прениях завтра.

Напомним, что в своей речи на прошлом заседании гособвинитель Лариса Сынкова настаивала, что вина Андрущенко в призывах к экстремистской деятельности, публичные оскорбления в связи с исполнениями ими своей служебной деятельности в адрес сотрудников прокуратуры Санкт-Петербурга Дмитрия Мазурова, Елены Сидоренко и Константина Шарыгина, а также клевета в адрес председателя Жилищного комитета правительства Петербурга Юниса Лукманова посредством своих журналистских публикаций в "Новом Петербурге" доказана, как показаниями самих потерпевших и ряда свидетелей, так и иными материалами дела, несмотря на непризнание журналистом своей вины. Обвинение, прося признать Андрущенко полностью виновным и назначить ему, с учетом возраста, здоровья и иных обстоятельств, 3,5 лет условного лишения свободы с испытательным сроком в 4 года и штрафу в 40 тысяч рублей.

Напомним, что Николай Андрущенко после возбуждения уголовного дела против него осенью 2007 года несколько месяцев провел под стражей, и мера пресечения на подписку о невыезде была изменена ему лишь, когда дело поступило в суд. Выход "Нового Петербурга" был прекращен по решению Росохранкультуры после двух предупреждений (в том числе и за одну из статей Андрущенко), однако Городской суд Петербурга отказал Росохранкультуре в удовлетворении иска о закрытии газеты, не обнаружив в этих статьях признаков экстремизма. Верховный суд России оставил в силе это решение Городского суда, после чего издание газеты под прежним названием было возобновлено.

Александр Самойлов