Медиановости

22 июня 2009 13:25

Столкновение с законом закончилось для журналиста Андрущенко штрафом

Столкновение с законом закончилось для журналиста Андрущенко штрафом

Дзержинский федеральный суд Санкт-Петербурга 22 июня вынес приговор по делу одного из авторов и учредителей газеты "Новый Петербург" Николая Андрущенко. По большей части обвинений суд Андрущенко оправдал, не найдя в его действиях состава преступления.

Как передает из суда корреспондент Лениздат.Ру, в публикациях Андрущенко не оказалось признаков публичных призывов к экстремистской деятельности, разжигания национальной или религиозной розни, клеветы в отношении лица, замещающего государственную должность РФ, и просто клеветы в адрес председателя Жилищного комитета правительства Петербурга Юниса Лукманова.

Тем не менее суд счел, что все же в журналистских пассажах Андрущенко, написанных "агрессивно, нелицеприятно и с нарушением норм журналистской этики", содержатся разжигание социальной розни по отношению к сотрудникам правоохранительных органов и публичные оскорбления представителей госвласти в связи с исполнениями ими своих должностных обязанностей.

За разжигание социальной розни к правоохранителям суд приговорил Андрущенко к 1 году условного лишения свободы, но тут же освободил от наказания за истечением срока давности. За публичные оскорбления сотрудников Прокуратуры Петербурга Елены Сидоренко и Константина Шарыгина журналисту назначили штраф в 20 тысяч рублей. По аналогичному эпизоду с Дмитрием Мазуровым суд вины в действиях Андрущенко не усмотрел.

Обе стороны процесса – и обвинение, и сам подсудимый с его защитой – пока находятся в раздумьях: обжаловать вынесенный приговор или удовлетвориться им.

Напомним, что Николай Андрущенко после возбуждения уголовного дела против него осенью 2007 года несколько месяцев провел под стражей, и мера пресечения на подписку о невыезде была изменена ему, лишь когда дело поступило в суд. Выход "Нового Петербурга" был прекращен по решению Росохранкультуры после двух предупреждений (в том числе и за одну из статей Андрущенко), однако Городской суд Петербурга отказал Росохранкультуре в удовлетворении иска о закрытии газеты, не обнаружив в этих статьях признаков экстремизма. Верховный суд России оставил в силе это решение Городского суда, после чего издание газеты под прежним названием было возобновлено.

Александр Самойлов