Медиановости

5 августа 2009 09:45

Собирать деньги с телеканалов и радиостанций в пользу студий и исполнителей будет ВОИС

Комиссия при Росохранкультуре рекомендовала ведомству выдать государственную аккредитацию общества по управлению смежными правами как исполнителей, так и производителей фонограмм Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС), рассказал источник, близкий к одному из участников конкурса. Помимо ВОИС, в конкурсе участвовал Равноправный фонографический альянс и Российское общество по управлению правами исполнителей. Официальная информация об обществе, получившем госаккредитацию, будет объявлена на днях, пишет сегодня "Ъ".

Смежные права, так же как и авторские, регулируются 4-й частью Гражданского кодекса, вступившей в силу 1 января 2008 г. Согласно ГК композиторы, авторы текста (владеют авторскими правами), исполнители и звукозаписывающие студии (смежные права) имеют право на получение вознаграждения за публичное исполнение своих произведений. Прежде исполнители и студии сами подписывали договоры со специальными организациями, которые от их лица собирали деньги с радиостанций, телеканалов, авиакомпаний, ресторанов, гостиниц и проч.

Позднее законодатели решили создать аккредитованные государством организации по управлению авторскими и смежными правами. Такие организации собирают выплаты в пользу всех правообладателей. Предполагается, что любой автор или исполнитель может обратиться в такую организацию за выплатой вознаграждения.