Медиановости

6 августа 2009 19:26

Росохранкультура подтвердила право ВОИС собирать для авторов гонорары за публичное исполнение музыки

Собирать вознаграждения за публичное исполнение музыки в пользу музыкантов и студий ближайшие пять лет в России будет Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), сообщает Росохранкультура, передает "Интерфакс".

Как говорится в сообщении ведомства, такое решение содержится в приказе Росохранкультуры по итогам заседания комиссии по рассмотрению заявлений на получение государственной аккредитации.

В документе отмечается, что ВОИС будет заниматься деятельностью в сфере осуществления прав исполнителей или изготовителей фонограмм "на получение вознаграждения за публичное исполнение, а также за сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях".

Приказом Росохранкультуры ВОИС предоставлена государственная аккредитация на осуществление соответствующей деятельности.

"В соответствии с пунктом 20 Положения о государственной аккредитации организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами, утвержденного постановлением правительства РФ от 29 декабря 2007 г. 992, для организаций, аккредитуемых впервые, государственная аккредитация предоставляется на 5 лет",- говорится в документе.

Заявки на госаккредитацию подавали также Российское общество по управлению правами исполнителей и Равноправный фонографический альянс.

ВОИС будет осуществлять сбор вознаграждения и его распределение. "Таким образом, организации по коллективному управлению правами, не получившие государственную аккредитацию, не могут осуществлять деятельность по сбору и распределению вознаграждения",- говорится в сообщении Росохранкультуры.