Медиановости

11 августа 2009 18:31

Аркадий Бабченко разоблачил "звездеж" Первого канала

Аркадий Бабченко разоблачил

"Обидно, что теперь нам, военным корреспондентам, не станут доверять", – заявил в фильме "08.08.08. Война в прямом эфире" американский военный журналист Дэвид Акс, рассуждая о якобы фальшивых фотографиях "Рейтер", на которых запечатлены последствия бомбардировки грузинского города Гори российской авиацией. И правда: после того как мистер Акс выдал за свою фотографию снимок, сделанный российским журналистом в Южной Осетии, его мнение доверие не внушает.

В годовщину грузино-осетинского конфликта Первый канал показал ряд художественных и документальных фильмов, посвященных этим событиям.

В одном из них – "08.08.08. Война в прямом эфире" – американский фотожурналист Дэвид Акс проводит экспертизу фотографий агентства "Рейтер", сделанных в Гори после бомбежки российской авиацией, и приходит к заключению, что они – поддельные.

"В августе 2008-го американский военный фотограф Дэвид Акс был одним из немногих, кто позволил себе усомниться в том, как в его стране подавались события на Кавказе", - сообщает закадровый голос.

Далее рассказывает сам Дэвид Акс: "Меня с самого начала смутило, что везде говорят только о жертвах с грузинской стороны. Я был на разных войнах и хорошо знаю, что жертв на войне с одной стороны просто не бывает. Вот почему появление на передовицах фальшивок для меня не стало неприятным сюрпризом. Мне стало просто обидно, что теперь нам, военным корреспондентам, не станут доверять".

И снова закадровый голос: "Репортаж о жертвах разбомбленного русской авиацией грузинского Гори, сделанный фотографами уважаемого до сих пор информационного агентства "Рейтер", растиражированный сотнями газет, показался фотографу более чем странным".

После этого Дэвид Акс заявляет: "Вот раненый человек, я снял его в Ираке, это сложно назвать подделкой". При этом американский журналист показывает на снимок на экране монитора, который был сделан российским военным корреспондентом Аркадием Бабченко в Грузии, в деревне Земо-Никози, что под Цхинвалом. О чем пишет в своем Живом Журнале сам Бабченко, а подтверждением его слов служит выпуск "Новой газеты" от 18 августа 2008 года, в котором эта фотография была опубликована.

"Теперь действительно не стоит доверять военному фотографу Дэвиду Аксу", - пишет в своем дневнике Аркадий Бабченко. По поводу того, как такое могло случиться, он выдвигает три версии: "Либо Дэвид Акс – лгун, либо лгуны журналисты Первого канала. Оригинального звука не слышно, поэтому приходится оперировать только переводом, а перевод именно таков". Третья версия, конечно, построена на мрачной иронии: "Либо это сделали американские агенты влияния, затесавшиеся в наше славное телевидение. На деньги Америки. Чтобы специально скомпрометировать мою страну в глазах мировой общественности".

Однако негодование Аркадия вызвал не только и не столько фотограф Акс, сколько телевизионщики Первого канала: "Я, конечно, понимаю, что работа пропагандистов - это пропаганда, а не журналистика. Но нельзя же так-то, в конце концов". О самом фильме "08.08.08. Война в прямом эфире" Бабченко, который год назад делал репортажи из Южной Осетии, невысокого мнения: "Показанное в этом фильме у меня лично вызывает теперь БОООООЛЬШИЕ сомнения. Если не сказать проще – звездеж".

Теперь Аркадий не собирается прощать Первый канал: "На хрен. Подаю в суд. Задолбало это вранье".

Отметим также, что фотографии "уважаемого до сих пор" "Рейтер" были подлинными. Информационное агентство, которое дорожит своим честным профессиональным именем, провело внутреннее расследование. На своем сайте "Рейтер" "со всей ответственностью заявляет, что фоторепортажи из Грузии не являются инсценировкой, а освещение конфликта полностью соответствует принципам Reuters Trust, особенно положению о "честности, независимости и беспристрастности как неизменной и обязательной основе работы журналистов "Рейтер".

Правда, в фильме Первого канала об этом не было сказано ни слова.