Медиановости

22 сентября 2009 18:18

Блогеры обвиняют Малахова в непрофессионализме, а Первый канал — в безответственности

Блогеры обвиняют Малахова в непрофессионализме, а Первый канал — в безответственности

Рекомендации Геннадия Малахова — ведущего программы "Малахов+" на Первом канале, вызвали бурное обсуждение в сообществе Живого Журнала. В частности, едкие замечания блогеров связаны с советом идеолога народной медицины заменить инсулин для диабетиков альтернативным лечением.

В эфир программы от 17 сентября в качестве участников были приглашены отец с ребенком, заболевшим год назад сахарным диабетом I типа. Зрителям рассказали, что по совету г-на Малахова мальчику перестали колоть инсулин. Вместо медикаментов, как пишет velta_1 в сообществе doktor_killer, ребенок ежедневно "делает по 300 приседаний (сжигая сахар) и дышит специфическим (резким) дыханием".

Большинство блогеров считает такой подход Малахова к лечению антинаучным и даже губительным, полагая, что методы народного врачевателя могут привести к плачевным последствиям. Однако мнения относительно лечения диабета в блогосфере разделились.

Детально изучив информацию о заболевании и советы Малахова, velta_1 пришел к выводу, что 300 приседаний, действительно, могут понизить сахар, но только в случае, если у человека достаточный уровень инсулина в крови. "Если его нет, можно приседать хоть 3 тысячи раз — ни одна молекула глюкозы не проскочит из крови в клетки организма без помощи инсулина! — считает блогер. — Организм у больных диабетом I типа инсулин не вырабатывает, а значит рекомендации Малахова, по сути, являются преступными, так как могут привести к летальному исходу как мальчика, так и других больных, которые им последуют".

Далее автор сообщества указывает, что отправил в адрес прокуратуры следующее обращение: "Прошу произвести проверку на наличие состава преступления, предусмотренного ст. 111 (части 2 ("в")), ст. 235, ст. 156 Уголовного кодекса РФ в передаче ("Малахов плюс") 1 канала Центрального телевидения от 17.09. В указанной передаче гр. Малаховым распространялись медицинские советы о лечении мальчика, больного сахарным диабетом I типа, которыми предусматривался отказ от инсулина и замена его дыхательными упражнениями. Такие советы опасны для жизни любого больного сахарным диабетом I типа и могут привести к смерти, как указанного мальчика, так и других больных, которые им последуют".

Точку зрения о вреде альтернативных способов лечения диабета поддержали и другие участники сообщества. Реаниматолог с 8-летним стажем soul-dat сообщил, что отказ от инсулина может привести к гипогликемической коме, а затем и к слабоумию: "У выживших больных после перенесенной гликемической комы... очень часто наблюдалось сильное ухудшение качества высшей нервной деятельности. По-простому, люди становились дураками. Прежде всего блогер советует родителям мальчика разъяснить ситуацию, "на "условно-живых" примерах, с экскурсией в ОАиР ближайшей ГКБ". А при продолжении "лечения" подобными способами, обратиться в суд в связи с нарушением родителями своих обязанностей по отношению к ребенку, а также в связи с причинением тяжкого вреда его здоровью.

Относительно обращения в прокуратуру soul-dat замечает, что "на практике обвинения такого рода очень трудно доказуемы, а в наших судах теточки-судьи порой принимают странные решения". В качестве вариантов привлечения Малахова к ответственности он предлагает потребовать освидетельствования ведущего, а затем по результатам экспертизы оценить профпригодность Малахова. Также, по мнению участника сообщества, передачам о здоровье "Первого" не помешала бы медицинская цензура.

Подобную точку зрения разделяет и dok_zlo, подчеркивая, что Малахов "перешел всяческие границы допустимого, его советы из просто вредных стали смертельно опасными".

dmartynov тоже высказался против отказа от инсулина, добавив, что, несмотря на наличие альтернативных методов лечения диабета (например, метод Бутейко), "отмены лекарств сразу не избежать".

Точка зрения других блогеров выглядит не столь категорично. Так, invpro замечает, что лечение диабета I типа возможно и без инсулина. Более того, в Минздрав периодически поступают прошения рассмотреть методику. "Только вот лепилам проще рецепт выписать, и садись на инсулин навсегда," — добавляет он.

Лечение диабета без инсулина считает допустимым и kildishev: "При очень высокой мышечной активности мембраны клеток становятся проницаемы для глюкозы и в отсутствии инсулина. В этом случае потребность работающей мышцы в глюкозе как энергетическом субстрате удовлетворяется даже при базальтном уровне инсулина".

После скандала вокруг программы от 17 сентября кроме медицинских вопросов внимание блогосферы привлекла и проблема формата программы "Малахов+". Ведущего обвинили в непрофессионализме, а Первый канал — в безответственности. Бурное обсуждение вопроса развернулось на официальном форуме Первого канала. В рубрике, посвященной программе Малахова, появились следующие отзывы о его рекомендациях.

Участница под ником tangi007  указала, что приглашенный мальчик может очень скоро попасть в реанимацию с кетоацидозом — страшнейшим последствием такого подхода к лечению. Она также возмутилась отсутствием в студии авторитетного эндокринолога и задалась вопросом, кто отвечает за жизни тысяч людей, последовавших советам Малахова. "Но вот что-то сдается мне, что отвечать за свои слова, например, в истории с мальчиком, больным сахарным диабетом, господин Малахов не будет. И Первый канал не будет. А ведь сейчас, когда ребенок, который еще не может сам сделать выбор, не получает жизненно необходимого инсулина, в его организме идут необратимые процессы! Ребенок принесен в жертву амбициям телеведущего!" — заключила она.

bkff обратил внимание на сам формат программы "Первого": "Медицинская передача, дающая советы по лечению, выходящая на центральном канале для громадной аудитории, не цензурируется. Что такое "Малахов+" с точки зрения образованного человека? Ядерная смесь из бездумно прикладываемой фитотерапии, полного игнорирования достижений какой-либо науки за последние лет эдак 70, пренебрежительного и недоверчивого отношения к любой медицинской практике".

Отметим, что многие блогеры увидели в скандале вокруг персоны Малахова отражение более значимой общественной проблемы — распространения на телевидении так называемых лекарей-шарлатанов. Неслучайно в записях  nicolaszc Малахов сравнивается с другим известным "целителем": "Малахов — новый Кашпировский! Все болезни излечим, все ОК! Главное — моча тушканчика, etc".

В результате интернет-обсуждений в блогосфере появился ряд предложений. Так, kildishev предложил убрать передачу с "Первого". blog-shumkov посоветовал обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, мотивируя это тем, что проблема прежде всего касается здоровья нации. Наконец, piqel предложил убрать Малахова из эфира. Но при этом блогер сомневается, что закрытие программы исправит ситуацию, сложившуюся в обществе.

А один из посетителей форума Первого канала, пожелавший остаться неизвестным, высказал мнение о том, что на глазах общества постепенно стирается грань между средством массовой информации и оружием массового поражения.

Мария Мещерякова