Медиановости

14 октября 2009 15:46

Иностранные СМИ обратили пристальное внимание на Марш в защиту Петербурга

Иностранные СМИ обратили пристальное внимание на Марш в защиту Петербурга

Новость о митинге в защиту северной столицы, состоявшемся в Петербурге, всколыхнула спокойное течение выходных. Внимание мировых СМИ было приковано в субботу 10 октября не только к открытию забегаловки Макдоналдс впритык к Лувру или же к появлению Мардж Симпсон на обложке "Плейбоя". Происходящее на митинге за сохранение культурной столицы освещали ведущие западные информационные агентства, после чего сообщения об акции протеста были растиражированы новостными лентами целого ряда изданий во всем мире.

 

Мероприятие привлекло беспрецедентное количество участников и стало одним из крупнейших массовых выступлений в Петербурге за последние годы, отмечает Франс Пресс. Порядка 3000 человек собрались 10 октября, чтобы дать отпор строительству 403-метрового небоскреба стоимостью 1,6 млрд евро, говорится в сообщении агентства. Лейтмотивом марша стал призыв "Газпром, гоу хоум!", фигурирующий на плакатах. "Я защищала этот город от вражеских бомб во время блокады, а теперь нам приходится защищать собственных граждан", — цитирует французская новостная служба выступление на митинге 87-летней Людмилы Эльяшовой. По словам другого участника, пусть строят хоть три башни, но не в историческом центре, — выразил мнение простых горожан в защиту северной столицы инженер Сергей Антонов.

 

Протестуя против вторжения "кукурузины" в небесную линию города, участники митинга скандировали: "История дороже денег!" и "Башне нет!", пишет новостной портал Би-би-си. Министерство культуры РФ тем временем обратилось в прокуратуру, указывая на то, что одобрение на превышение высотного регламента, полученное "Газпром нефтью" от городского правительства, нарушает федеральное законодательство, отмечается в сообщении британской телерадиокомпании.

 

ЮНЕСКО, мировое ведомство по охране культуры, вынесло предупреждение горадминистрации, заявляя, что появление в Петербурге гигантской башни приведет к исключению города из Списка всемирного наследия организации, передает Ассошиэйтед Пресс. Рядовые жители, пришедшие к "Юбилейному" в субботу, высказывали подобные опасения: "Это (строительство. — Ред.) уничтожит город, где я росла, город, который я хочу сохранить для своих внуков", — приводит агентство слова петербурженки Галины Сафроновой.

 

Примечательно, что новость о марше заинтересовала и ближайшего соседа Европы — Турцию, и ряд изданий стран Персидского залива. Турецкий англоязычный ресурс Hurriyet Daily News доводит до сведения читателей, что протестующие потребовали от президента Дмитрия Медведева запретить строительство башни в непосредственной близости от исторического центра Петербурга, а также отправить губернатора Валентину Матвиенко в отставку.

 

Несмотря на протесты деятелей культуры, политиков и простых граждан, Газпром и Смольный продолжают продвигать строительство, оправдывая его экономическим выигрышем для города, пишет в сообщении о митинге интернет-версия газеты 7 Days из Объединенных Арабских Эмиратов.

 

Октябрьский марш стал притчей во языцех не только в профессиональной медиасреде, но и у народных репортеров. Так, свой глас против проекта "Охта центра" возвысил народно-репортерский ресурс The Observers, поддерживаемый информационным агентством France 24. Возведение башни уже началось, говорится в серии материалов "Газпром, убери свой фаллос из Петербурга!". Съемка на территории, обнесенной забором, запрещена, но активистке Наталье Введенской удалось запечатлеть признаки строительства из-за ограждения. Выступающие на митинге отмечали и еще один аспект незаконности проекта — на выделенном под застройку месте археологами обнаружены остатки крепостных сооружений Ландскроны XIV века и Ниеншанца XVII века, а также неолитическая стоянка, свидетельствует Анатолий Кирпичников из Института истории материальной культуры РАН.

Евгения Старкова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.