Медиановости

16 октября 2009 19:56

Впервые после Октябрьской революции в России издадут словарь церковнославянского языка

Впервые после Октябрьской революции в России будет издан словарь церковнославянского языка. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила сегодня заместитель директора московского Института русского языка имени В.В.Виноградова РАН, доктор филологических наук Мария Каленчук.

По ее словам, при институте всего несколько дней назад открылся Центр изучения церковнославянского языка. Работу над словарем начали ученые-языковеды РАН. В качестве консультантов издания выступят сотрудники Московской Патриархии. Проблемы подготовки фундаментального издания обсуждаются на проходящей в Санкт-Петербурге конференции "Кодификация современного русского языка: результаты и проблемы". Она собрала ученых из ведущих лингвистических центров России.

"Предыдущий подобный словарь был выпущен еще до революции. Новый появится примерно через год", - отметила Мария Каленчук.

Необходимость подготовки словаря возникла в связи с тем, что церковнославянский язык в последние два десятилетия в России возрождается вместе с Церковью и даже получил новый импульс развития.

Правда, считают ученые, язык возрождается не всегда в том виде, в каком существовал до уничтожения священнослужителей во времена репрессий. Новые носители языка неизбежно вносят в него и новые черты. Растет число духовных учреждений, все больше людей имеют возможность изучать язык общения с Богом, в частности, в церковных учебных заведениях и воскресных школах, а, значит, им становятся более понятными богослужения в храмах.

До революции азы этого языка преподавали в гимназиях. Церковнославянский словарь с объяснением 30 тыс слов и важнейших древнерусских выражений составил выдающийся ученый Х1Х века протоиерей Григорий Дьяченко. Это пособие для преподавателей-лингвистов и пастырей Церкви переиздавалось в наше время. Кроме того, для удобства пользователей, была создана его интернет-версия. Более полного издания в России до сих пор не выходило.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.