Медиановости

17 октября 2009 11:07

Выставка "Вдохновленные Серебряным веком" открывается в Петербурге

Произведения художников прошлого и настоящего соединятся на выставке "Вдохновленные Серебряным веком", которая открывается сегодня в Российском этнографическом музее. Тема экспозиции созвучна проходящему на невских берегах международному фестивалю "Дягилев. Постскриптум", посвященному 100-летию Русских сезонов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Театральные украшения и аксессуары из коллекции Музея театрального и музыкального искусства на этой выставке впервые выйдут из тени сопутствующих экспонатов и займут центральное место. Золотые с алмазами часы-кулон балерины Анны Павловой, перстень актера Василия Самойлова, памятный жетон Марии Савиной интересны и как хранители эмоциональной памяти их владельцев, и как предметы эпохи модерн. Здесь же будет представлена коллекция мемориальных театральных костюмов, созданных по эскизам Льва Бакста и Александра Бенуа.

Эти реликвии расположатся по соседству с работами современных художников Императорского фарфорового завода, сюжеты которых навеяны образами серебряного века. Изысканные украшения прислал на выставку из Парижа знаменитый ювелирный дом "Boucheron", ведущий свою историю с 1858 года.

Особая достопримечательность выставки - работы итальянского ювелира Диего Перкосси Папи. Он создал ювелирные украшения к костюмам героев многих фильмов, в том числе и к картине "Елизавета: золотой век", за который ему была присуждена премия "Оскар" /2008/. С 2004 года Папи сотрудничает с московским художником Анной Липявко. В этом творческом союзе были созданы коллекции "Византия" и "Майя". А на петербургскую выставку они представили новую работу - "Коллекция игрушек Саломеи" - современный взгляд на известный библейский сюжет.

Еще один участник выставки - российский художник-ювелир Владимир Алюшин, автор циклов "Звуки модерна", "Элегия", "Рапсодия", чьи работы, навеянные по этическими образами, экспонировались во многих странах мира.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.