Мнения /
Интервью

17 октября 2009 15:10

Блогеры: "Пятому каналу и РЕН ТВ заткнут рот???"

"Более или менее членораздельные каналы будут кастрированы. А от государственного телевидения уже исходит запах тлена и биологического распада" — так мрачно блогеры отреагировали на новость о начале реструктуризации РЕН-ТВ и Пятого канала.

16 октября в СМИ появилась информация о том, что компания "НМГ-ТВ", созданная для управления телевизионными активами холдинга ЗАО "Национальная Медиагруппа", планирует привнести изменения в работу каналов. В частности, акционеры сообщают, что телеканалы "РЕН ТВ" и "Пятый канал" с 2010 года откажутся от собственных новостей и будут пользоваться услугами специального новостного подразделения государственной телекомпании Russia Today.

Блогосфера мгновенно откликнулась на эту новость. Среди десятков комментариев, оставленных под постами с подробностями реструктуризации, практически ни одного позитивного отклика. "Пятому каналу и РЕН ТВ заткнут рот?" — задается вопросом nikita-lirik. "Нет, это уже совсем маразм. Я только эти новости и смотрю, — возмущается он. — Поэтому и знаю, что люди во многих российских городах сидят без тепла, врачей судят за смертельные ошибки, а политики отстраивают себе усадьбы за городом". Исключительность контента РЕН ТВ и Пятого канала на фоне прочих российских СМИ подчеркивают и другие блогеры.

"РЕН ТВ — единственный федеральный телеканал, который показывал оппозиционных политиков", — констатирует alexandrvalov. "Увидим ли мы после этого оппозицию на телевидении? Очень сомневаюсь", — печально заключает он.

"У РЕН ТВ и Пятого канала не будет своих новостей? — возмущается arz78. — Сей вандализм являет собой шаг, к единой цели — тоталитаризму, к сокращению гражданского мнения в обществе. Нам показывают, как хорошо зажилось семье с Урюпинска, которой Путин (Медведев) "помогли" договориться с местной властью. Или как задерживают очередного "коррупционера", который, как выясняется, просто повздорил с высшим чиновником. Но выяснять это уже будет некому".

"Теперь новости на этих каналах будут стряпать в специальной компании, которая нацелена на создание позитивного образа России в мире, — сообщает alexandrvalov. — Именно этим и занимается Russia Today и делает это за счет налогоплательщиков, так как финансируется из госбюджета".

Активное обсуждение перспективы грядущего исчезновения собственных новостей с каналов РЕН ТВ и Пятого канала развернулась под постом блогера Светланы Василенко в коммьюнити dailynews (http://my.mail.ru/community/dailynews/19D323B546F81ABA.html).

"Государство хочет получить монополию на телевидение — инструмент манипулирования общественным мнением, — комментирует ситуацию блогер Михаил Махнев. — Это просто еще один штришок к не слишком-то симпатичному портрету нашего политического режима, который демократическим уж никак не назовешь. Скорее, у нас конституционный авторитаризм. Я думаю, что добро на такое "выстраивание более четкого позиционирования" было получено, как минимум, на уровне министра правительства или администрации президента".

Блогеры убеждены в том, что решение принималось не без участия высших инстанций. "И они будут продолжать рассказывать сказки про демократию?" — вопрошает в обсуждениях Сергей СУЛТАН (http://my.mail.ru/community/dailynews/19D323B546F81ABA.html). — Оппозиции остается кучковаться и строить баррикады". "Добрались до РЕН ТВ! Теперь ТВ будет работать под копирку. А ведь Медведев обещал его не трогать!" — возмущается непоследовательностью первого лица государства блогер Ратибор Петров.

По мнению блогеров, реструктуризация РЕН-ТВ и Пятого канала как последнего оплота оппозиции на телевидении ознаменует знаковый процесс — массовый исход россиян из телевизионной аудитории в сторону интернет-ресурсов. "Только вот когда закроют последнюю лавочку под названием РЕН-ТВ, у людей будет больше стимулов перебраться на действительно независимые медийные интернет-ресурсы", — пишет san4izz в комментариях к посту пользователя alexandrvalov.

А вот часть блогеров новости о реструктуризации и вовсе натолкнули на мысль навсегда расстаться с голубым экраном. "Телевизор новый я раздумал как-то покупать, вот и грустно", — пишет в комментариях к посту daynice (http://yanatvr.livejournal.com/1791194.html?thread=6126042). — Дело пахнет керосином, сливают РЕН ТВ и "Пятый канал — Санкт-Петербург", — пишет он.

Блогосфера настроена крайне решительно. Обсуждая ситуацию в коммьюнити dailynews, блогер Ильдар Исхаков уже строит планы о том, что делать после закрытия последних независимых СМИ. "Будем самиздат выпускать что ли?" — задается вопросом он.

"Если они уберут последние остатки независимой журналистики в России, то полный бойкот телевидению, — уверенно утверждает в коммьюнити блогер Андрей Бжедугов. — Как можно? Мы боролись за демократию 10 лет, а теперь в нашей стране опять КПСС. Ну пусть называют вещи своими именами — зачем тогда кричать на весь мир про демократию и свободу слова?"

А вот по мнению пользователя gzomm, оставившего комментарий под постом блогера alexandrvalov, ситуация с реструктуризацией канала была вполне ожидаемой, учитывая последние тенденции развития России. "Страна развивается вниз по спирали. Раньше это было "дикое поле", сейчас — "мертвое поле", — пишет пользователь. — От государственного телевидения исходит запах тлена и биологического распада. Единственные более или менее членораздельные каналы будут кастрированы".

"Так что готовимся, чемодан у двери, партбилет "Единой России" у груди — пятилетка деградации русских вступает в активную фазу, — печально заключает пользователь arz78. — "А РЕН ТВ и Пятый канал объединят под новым названием: "ПУТОМЕД ТВ", или "МЕДОПУТ ТВ". Ура товарищи!"

Алиса Кустикова

5 Последние комментарии / остальные комментарии

Сколько же разного и похожего я увидела в различных статьях, объединенных тематикой Пятого канала и Рен-ТВ. В основном мнения два, зато много слухов. До сих пор многие возмущены тем, что каналы будут пользоваться услугами Russia Today. В статье от 29 октября(на сайте asi.org.ru) видим: "Информация о том, что новости для РЕН-ТВ и Пятого канала будут готовить сотрудники Russia Today, уже опровергнута, сообщил корреспонденту АСИ директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер." Правда в этой же статье поднимается проблема того, что каналы перейдут в раздел развлекательных, что неприемлимо.
Да, трагично, что на федеральные каналы не хватает финансирования или есть другие причины... Однако, на мой взгляд, есть робкая надежда на то, что перейдя в разряд развлекательных, телеканалы не снизят новостные обороты. Реконструкцию обещают все-таки направленной в лучшую сторону. Хочется провести некую аналогию с кабельным телеканалом "Страна". Канал не федеральный, но он включил в свою насыщенную и, кстати, в основном, развлекательную, программу региональные новости. Думается, что их качество не пострадает от того, что канал кабельный. Тем более, и Пятый канал, и Рен-ТВ отличает профессиональный штат журналистов и телеведущих, увольнять которых не собираются, как известно со слов ген. директора «Национальной Медиа Группы».

Уважаемая И. Корс, сразу прокомментирую ваши слова насчет "Страны". Вы сами заметили, что это кабельный канал, хотя против него совершенно ничего не имею! Спасибо Юрию Александровичу за предоставляемый телеканалом контент. Здесь речь конкретно о двух каналах - Пятом и Рен-ТВ, и о том, какие вокруг них бушуют страсти. Соглашусь с вами в том, что действительно некоторые источники противоречат друг другу, но в целом ситуация ясна. Журналисты и зрительская аудитория бояться, что им будут подносить новостное содержимое, явно отличающееся от реального и о свободе слова придется забыть окончательно и бесповоротно. Подогревает все это и отказ от комментариев некоторых значимых и знающих лиц. Отсюда появляются домыслы или логические выводы. Называйте, как хотите. Хочу этим сказать, что в этом и причина расхождений мнений в печатных сводках. Склонен согласиться с вами, И. Корс, по поводу финансирования - как одной из причин. Руководство НМГ-ТВ прямо сказало, что Пятый канал стал убыточным, и собственно, реконструкция и направлена на прибыльность.

Ну вот Russia Today будет оказывать поддержку каналам, значит так или иначе она окажет определенное влияние, и какое именно - говорить пока рано. Федеральный канал, оборудованный по последнему слову техники, не может кануть в лету. И как бы позитивно не старались смотреть на произошедшее И. Корс и следующий читатель, но некоторый негатив во всем есть. Однако на столь грустной ноте заканчивать совсем не хочется, поэтому будем надеяться на возвращение Пятого и Рен-ТВ. Может это произойдет, когда каналы станут финансово устойчивее?

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.