Медиановости

18 октября 2009 11:06

Сегодня Сергею Доренко исполнилось 50 лет

18 октября 2009 года известному российскому журналисту, радиоведущему, главному редактору радиостанции "РСН" Сергею Доренко исполнилось 50 лет.

Сергей Леонидович Доренко родился 18 октября 1959 года в Керчи (Украина) в семье военного летчика.

По окончании школы поступил на историко - филологический факультет Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы в Москве, который окончил в 1982 году по специальностям "филолог, преподаватель русского языка как иностранного", "переводчик с испанского языка на русский", "переводчик с португальского языка на русский". Окончив университет, Доренко уехал в Анголу, где до 1984 года работал переводчиком. В 1984 - 1985 годах служил в армии.

С 1 апреля 1985 года Сергей Доренко работал в отделе внешних сношений Гостелерадио, затем в главной редакции информации Центрального телевидения.

В 1990 - 1993 годах вел программы "120 минут", "Утро", "Новости" на 1 - м канале и "Вести" на РТР.

Известность Доренко принесли в 1990 году десять репортажей о событиях в Литовской ССР, провозгласившей в марте свою независимость от СССР, которые были показаны в программе "Время".

В 1993 - 1994 годах Доренко был руководителем службы информации телеканала ТВ - 6.

В январе 1994 года стал ведущим ежедневной политической программы "Подробности" на канале РТР. Вскоре ушел с канала, по собственным словам, из - за финансовых и личных разногласий с Николаем Сванидзе, который в то время руководил РТР.

С января 1995 года Сергей Доренко вел на ОРТ политическую информационную программу "Версии", которую снимала телекомпания Ren - TV. В сентябре 1995 года программа была закрыта.

В середине октября 1996 года Доренко стал ведущим еженедельной информационно - аналитической программы "Время" на ОРТ. В мае 1998 года он ушел из эфира и стал главным продюсером информационных программ телекомпании ОРТ. Но уже в сентябре 1998 года Доренко вновь стал ведущим ежедневной программы "Время".

В декабре 1998 года в результате конфликта с новым генеральным директором канала Игорем Шабдурасуловым журналист был отстранен от ведения ежедневной программы "Время"; одновременно была упразднена должность главного продюсера информационных программ, которую занимал Доренко. Тогда же журналист получил предложение заняться специальным субботним выпуском "Времени".

2 июня 1999 года Доренко был назначен заместителем генерального директора "Московской независимой вещательной корпорации ТВ - 6 - Москва" по политическим и информационным вопросам.

В сентябре 1999 года он вернулся в эфир в качестве ведущего "Программы Сергея Доренко" на ОРТ. А в ноябре того же года, вскоре после того как Игоря Шабдурасулова на должности руководителя ОРТ сменил Константин Эрнст, он был назначен заместителем генерального директора канала.

Общероссийскую известность Сергей Доренко приобрел в 1999 году как "телекиллер" в связи с резкой критикой Юрия Лужкова во время выборов в Государственную думу.

Особо скандальной стала "Программа Сергея Доренко" от 24 октября 1999 года (в 21:00 вместо программы "Время"), где он продемонстрировал видеозапись "человека, похожего на генерального прокурора" в обществе проституток и подробно описал болезнь тазобедренного сустава Евгения Примакова.

В ноябре 1999 года по иску Юрия Лужкова Большое жюри Союза журналистов России обсудило передачи Доренко, нашло в них "нарушения норм профессиональной этики и правил поведения журналистов" и исключило журналиста из рядов Союза.

В сентябре 2000 года Доренко был отстранен от эфира. Данное решение было принято Константином Эрнстом лично, в связи с тем что "в последние дни атмосфера вокруг ОРТ достигла высокого накала".

14 апреля 2001 года в Москве произошел инцидент с участием Доренко. Согласно официальной версии, офицер Главного штаба ВМФ России Валерий Никитин сделал замечание журналисту, разъезжавшему на мотоцикле по пешеходным дорожкам, а тот в ответ совершил наезд на офицера. Против Доренко было возбуждено дело по статье об умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести, затем ему было предъявлено обвинение в хулиганстве. Суд по делу о наезде Доренко на Никитина состоялся 9 ноября 2001 года: журналист был осужден на 4 года условно. В марте 2002 года суд также обязал Доренко выплатить Никитину компенсацию за моральный ущерб в размере 20 тысяч рублей. Весной 2004 года один из ставропольских судов досрочно снял с Доренко условный срок за примерное поведение.

Осенью 2001 года Доренко заявил о своих намерениях баллотироваться на выборах в Московскую думу. Одновременно в сентябре он стал ведущим аналитической программы на телеканале "Московия". В ноябре Доренко отказался от участия в выборах, объяснив это решение "нежеланием прятаться за спинами избирателей от следующих политических провокаций", а затем закрыл программу.

В апреле 2002 года Доренко сообщал, что занимается инвестициями и инвестиционным консалтингом.

25 августа 2003 года Сергей Доренко заявил, что хотел бы пойти на выборы в Госдуму в списке КПРФ. 30 сентября 2003 года он вступил в КПРФ, однако баллотироваться не стал.

С 2004 по 2008 год работал на радиостанции "Эхо Москвы". Был постоянным участником еженедельной программы "Особое мнение", ведущим утренней программы "Разворот".

С сентября 2008 года - главный редактор радиостанции "Русская служба новостей".

Семейное положение: с 1980 года женат на Марине Федоренковой, от этого брака у Доренко трое детей: Ксения, Екатерина и Прохор.

Увлечения  -  автомобиль, мотоцикл, путешествия, компьютер, прогулки с собакой, рок - музыка 1960  -  1970 - х гг., столярные работы. РИА "Новости"

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.