Медиановости

19 октября 2009 11:11

Депутаты предлагаю дифференцировать ставки акциза на пиво в зависимости от его крепости

Депутаты Госдумы РФ предложили устанавливать ставку акциза на пиво в зависимости от его крепости, ввести налоговые послабления для малых пивоварен и поднимать акцизы на слабый алкоголь параллельно с крепким, сообщает "Интерфакс".

С такими предложениями выступила группа законодателей на состоявшемся расширенном заседании экспертного совета по вопросам государственного регулирования производства и оборота пивоваренной продукции при комитете Госдумы по экономической политике и предпринимательству. Правительство РФ 2 октября внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий трехкратный рост ставок акцизов на пиво в 2010 году, и в настоящее время депутаты готовят свои предложения к документу.

"Проводить повышение акцизов необходимо, но делать это нужно не так прямолинейно. Законопроект относит к слабоалкогольной продукции напитки, содержащие от 0,5% до 8,6% алкоголя. В основном пиво имеет крепость 3-5%, все, что крепче, это уже не пиво, а неизвестно что. Необходимо ввести градацию ставок, основываясь на крепости продукта", - заявил депутат Госдумы Александр Соловьев. Он предлагает ввести три категории напитков: крепостью от 0,5 до 3%, от 3 до 6% и от 6% и выше. "Все, что крепче 6%, пусть остается на совести производителей и имеет самую высокую ставку акциза", - добавил А. Соловьев.

Кроме того, депутат предложил ввести дифференциацию ставок для малых и крупных производителей пива, оставив крупным, вырабатывающим свыше 2 млн декалитров пива в год, базовую ставку акциза, а малым - сниженную. "Иначе это будет серьезный удар по дальнейшей работе малых предприятий, потому что крупные производители пива провели модернизацию и имеют наиболее низкую себестоимость продукции, а предприятия, которые находятся в регионах и имеют производительность до 2 млн декалитров в год, модернизацию проводят постепенно. Для них повышение ставки может оказаться роковым", - пояснил он.

Глава исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов подчеркнул необходимость симметричных действий в отношении акцизов на крепкий алкоголь. По его словам, нынешнее предложение правительства поднимет ставки на водку незначительно, а на пиво - в три раза, что может в конечном итоге привести к росту потребления крепкого алкоголя.

Депутат Госдумы Геннадий Кулик предложил вообще ввести определенную минимальную цену на водку, ниже которой этот напиток продаваться не может. Такой шаг, по его мнению, позволит снизить потребление крепкого алкоголя и даст потребителю четкий сигнал, что напиток дешевле этой цены может быть поддельным и вредным для здоровья.

Как сообщалось ранее, правительство РФ подготовило и внесло на рассмотрение в Госдуму РФ федеральный закон "О внесении изменений в главы 22 и 28 части второй Налогового кодекса РФ", который предусматривает введение в 2010 году ставки акциза на пиво в размере 9 рублей за литр готовой продукции против 3 рублей в этом году.

1 Последние комментарии / остальные комментарии

a

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.