Медиановости

19 октября 2009 09:51

Сотрудники "Пятого канала" собирают подписи под письмом президенту и премьер-министру РФ

Сотрудники "Пятого канала" – более тысячи человек - собирают подписи под письмом президенту и премьер-министру РФ, где говорят о угрозе уничтожения петербургского телевещания и увольнения коллектива. Проект письма на имя Дмитрия Медведева и Владимира Путина (а также Бориса Грызлова, Сергея Миронова и Валентины Матвиенко) уже разослан сотрудникам "Пятерки" и вывешен в коридорах телецентра на Чапыгина, 6.

В случае, если главные акционеры - "Национальная Медиа Группа" - реализуют свои планы по реструктуризации "Пятерки", "коллектив ОАО ТРК "Петербург-Пятый канал" оставляет за собой право на массовые ненасильственные акции протеста", говорится в послании. По мнению директора документального вещания канала Льва Лурье, все работающие на Чапыгина согласны с текстом письма. Он уже выразил свою готовность поставить под обращением подпись.

Информация о реструктуризации "Пятого канала" и "РЕН ТВ" была изложена в пятницу в официальном пресс-релизе "НМГ-ТВ" (специального подразделения, призванного управлять телевизионными активами "НМГ") после того, как "Фонтанка" опубликовала соответствующие сведения. Тогда же были подтверждены новые кадровые назначения; в частности, приход на "Пятерку" в качестве генерального продюсера Натальи Никоновой с "Первого канала". Реструктуризация подразумевает единую систему управления. По неофициальным данным, речь также идет о сокращении собственного производства – как документального, так и новостийного. Сегодня на канале работают около 1700 человек. Расходная часть бюджета на этот год – 105 млн. долларов. Доходы – около 20 млн.

Авторы письма обращаются к первым лицам страны и города в надежде, что им небезразлична судьба главного телевизионного ресурса Петербурга. "Вряд ли кто-то оспорит высокий культурный, творческий потенциал Санкт-Петербурга. Тем не менее, сегодня высшее руководство канала – "Национальная Медиа Группа" - планирует полностью отстранить петербуржцев от подготовки эфира и даже убрать слово "Петербург" из названия канала. В сетке телевещания появится очередной московский коммерческий канал, а Петербург снова потеряет свой голос в эфире", - пишут они.

Сотрудники "Пятерки" признают, что Петербургу трудно тягаться с Москвой в создании высокобюджетных развлекательных телешоу. "Но Пятый канал уже доказал, что на телевизионном рынке может брать не количеством, а качеством аудитории… Осталось только усилить, отточить особенный петербургский образ телеканала. Но, видимо, акционерам Пятого безразлично все петербургское. То, что сделано за последние годы, пойдет на слом. Прекратит существование третий по величине в стране телецентр, оборудованный по последнему слову техники. Окажутся на улице свыше тысячи профессионалов: журналистов, режиссеров, операторов, звуко-, видео-монтажеров, инженеров. Мы очень надеемся, что вы обратите внимание на сложившуюся ситуацию и не дадите уничтожить петербургское телевидение.

По данным "Фонтанки", одним из главных идеологов этого послания является шеф-редактор и сценарист дирекции документального вещания Леонид Маляров. "Как жителю Ленинграда, мне стало обидно за такой исход для "Пятого" канала. Очевидно, что все идет к тому, что Чапыгина фактически закроется. И я, в данном случае, волнуюсь не за свою работу – я без работы не останусь. Мне жаль Питер, жаль Чапыгина, 6. Поддержка уже реально есть, все мои знакомые знают о ситуации и переживают. Многие уже заявили, что поставят свои подписи. Ведь у нас действительно были успехи, были шансы на рост. Конечно, "Первым каналом" мы бы не стали, не те ресурсы. Но не хуже "Культуры" - вполне могли. Не хочу сказать ничего плохого про госпожу Никонову – она, наверняка, профессионал. Но, судя по её опыту работы, мы получим на пятой кнопке женское телевидение из Москвы. Такие идеи, кстати, уже высказывались", - прокомментировал Леонид Маляров свою инициативу корреспонденту "Фонтанки".

Лев Лурье главной проблемой в разговоре с нами назвал именно социальный аспект начинающейся реконструкции. "На "Пятом канале" за последние годы сменилась далеко не одна команда. Когда с "Пятерки" выживали яковлевскую команду и приходили мы, все это тоже выглядело не очень красиво. Но не разу еще не выгоняли сразу 1000 человек. И моё беспокойство больше даже не за традиции петербургского телевидения, а за эту социальную ситуацию. Фактически, мы получаем "Пикалево на улице Чапыгина". В петербургском телевидении не очень много рабочих мест. Кто-то устроится, кто-то уедет в Москву, но большинству профессионалов податься некуда. Меня эта проблема не коснется, я уже получил несколько хороших предложений. Но уходить, оставляя людей, которые работали со мной, в такой ситуации мне больно. Я лично письмо подпишу. И думаю на канале не найдется ни одного человека, который не поддерживает то, что в нем написано. Нам ведь фактически не предлагают никакой альтернативы. Новый генеральный продюсер Наталья Никонова даже не приезжала в Петербург общаться с коллективом. И, думаю, и не приедет. У неё нет такой необходимости встречаться. Ведь ни с кем из людей на Чапыгина ей не работать. Новости будет делать "Russia today", контентом займутся тоже в Москве. Свои корреспонденты у них есть – наша сеть корпунктов не нужна. Кстати, на месте сотрудников "РЕН ТВ" я бы тоже не чувствовал себя так уж спокойно. Хотя, мне кажется, что компромисс все-таки возможен. Просто наши чиновники, принимая экономически эффективное решение, снова забыли подумать о людях. Так было в Пикалево, так было на "Форде". Я уверен, кстати, что с экономической точки зрения решение правильное – они экономят издержки. Ну, а люди, что люди – говно…" - сказал "Фонтанке" Лев Лурье. Ф

Михаил Гончаров

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.