Медиановости

19 октября 2009 13:13

Европейский вещательный союз хочет роялти от Путина

Европейский вещательный союз (EBU), правообладатель конкурса песен "Евровидения", предложил России оплатить право на проведение своего конкурса "Интервидение", сообщает Associated Press. По словам директора департамента телевидения EBU Бьерна Эриксена, формат мероприятия находится в интеллектуальной собственности союза. В случае проведения подобного конкурса в нашей стране Владимиру Путину необходимо будет заплатить за право его использования.

Ранее, во время встречи глав правительств стран ШОС, Владимир Путин выступил с предложением организовать азиатский конкурс песен "Интервидение". По мнению российского премьера, это должно способствовать укреплению культурных связей народов России, Китая и стран Центральной Азии. Предложение получило поддержку среди участ­ников встречи. Инициатива возможности проведения конкурса песен "Интервидения" ранее уже обсуждалась на встрече министров культуры стран — членов ШОС. Европейский вещательный союз сперва также поддержал инициативу Путина.

В пресс-службе премьер-министра уточнили РБК daily, что в данном случае идет речь о конкурсе песен, а не о копировании формата "Евровидения". Поэтому основания для покупки прав у Европейского вещательного союза просто не существует. Пресс-служба "Первого канала" пояснила РБК daily, что "Интервидение", возможно, появится на базе конкурса "Пять звезд", который проходил уже четыре года и объединял исполнителей из стран СНГ. Однако, если он трансформируется в конкурс "Интервидение", в нем смогут принять участие не только представители бывших советских республик, но и всех стран ШОС. "Этот вопрос обсуждался с нами на протяжении последнего года, — рассказали в пресс-службе. — Мы будем рады подключиться к этому проекту, тем более имея опыт проведения "Евровидения-2009". Предполагается, что премьера нового "Интервидения" может состояться уже в марте 2010 года.

Гендиректор "Стереокиллера", член совета директоров "Настроения", эксперт Общественной платы Сергей Бобза также не видит никаких оснований для предъявления финансовых претензий за право использования формата "Евровидения": "Под форматом мероприятия, как правило, понимают сценарий его проведения, начиная с отборочного конкурса и заканчивая поведением ведущих на сцене". Однако, по его мнению, формат "Евровидения" в значительной мере содержит в себе элементы других всевозможных конкурсов. "Поэтому назвать его самостоятельным творческим произведением нельзя и, соответственно, охраняемым объектом тоже", — считает юрист.

Г-н Бобза допускает, что, если глубоко исследовать сценарий "Евровидения", можно найти какие-то авторские элементы. "В таком случае просто не стоит их использовать при создании "Интервидения", — поясняет он. С точки же зрения защиты названия конкурса как товарного знака само по себе слово "евровидение" вряд ли является товарным знаком, так как очень слабо охраноспособно, считает Сергей Бобза. Слово "видение" скорее всего не является охраняемым элементом в данном товарном классе, так что использовать его можно без каких-либо ограничений.

Европейский вещательный союз в своем предложении купить права на формат проведения "Евровидения" просто хочет пропиариться за счет Владимира Путина, шутит генеральный директор Universal Musiс Russia Дмитрий Коннов. "Если говорить серьезно, конкурс песни, который объединяет разные страны по географическому принципу, практически невозможно запатентовать", — считает г-н Коннов. Он также напомнил, что в советское время демонстрации с парадов на Красной площади сопровождались заставкой "Интервидения". Это была международная организация телевидения, основанная в 1960 году в рамках Международной организации радиовещания и телевидения стран СЭВ. РБК

Александр Кленин

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.