Медиановости

19 октября 2009 14:48

В сентябре доля спама в почтовом трафике составила 86,3%

Доля спама в почтовом трафике в сентябре 2009 г. в среднем составила 86,3%, говорится в новом отчете «Лаборатории Касперского» по спам-активности. Самый низкий показатель месяца был зафиксирован 18 сентября - 83,3%. Количество спама в почтовом трафике не опускалось ниже 83% в течение всего месяца, что наблюдается впервые, отметили в компании.

В рейтинге стран-источников спама в сентябре снова лидировали США, обеспечившие почти треть спам-трафика (32,5%). Бразилия – на втором месте (около 6% спама). В первой десятке широко представлены азиатские государства: Вьетнам, Корея, Китай, Индия. Россия на шестом месте (3,86% от всего спама).

По данным «Лаборатории Касперского», в сентябре укрепились тенденции, обозначившиеся в августе: продолжается уменьшение доли рубрики «Реклама спамерских услуг», стабильно велика доля писем «Другие товары и услуги», заметно увеличивается доля рубрики «Образование» - это, по оценкам компании, свидетельствует о том, что всё больше клиентов из реального сектора экономики обращаются к спамерам.

В отчёте «Лаборатории Касперского» также отмечается резкий рост количества инфицированных спам-писем. Вредоносные файлы содержались в 1,22% электронных сообщений. Это значительно больше, чем показатели прошлых месяцев (+1,17% по сравнению с августом). Почти половина инфицированных писем содержала троянов семейства FraudLoad. Троян инсталлирует на компьютер жертвы поддельный антивирус, используемый мошенниками для вымогания денег.

По данным компании, первое место в топ-10 вредоносных программ, распространяемых в спам-письмах, неожиданно занял Trojan-Downloader.Win32.Murlo.cba. Этот довольно древний экземпляр был обнаружен в 28,5% спам-писем, содержавших вредоносные вложения. Вопреки ожиданиям, довольно бедно представлены в сентябрьской десятке трояны семейства Zbot. На девятом месте находится Trojan-Spy.Win32.Zbot.gen - троянская программа-шпион, предназначенная для хищения конфиденциальной информации.

Ссылки на фишинговые сайты находились в 0,84% всех электронных писем, что на 0,25% меньше, чем в августе, говорится в отчете «Лаборатории Касперского». В сентябре на первое место в рейтинге атакованных организаций снова вернулся PayPal, доля атак на который возросла по сравнению с августом в два раза (+18,68%). На второй строчке рейтинга находится IRS - американская организация, занимающаяся налоговыми сборами. На неё пришлось 11,08% всех фишинговых атак сентября. С помощью поддельных писем от IRS злоумышленники пытались распространить Zbot (Trojan-Spy.Win32.Zbot). Интернет-аукцион eBay занял третью строчку рейтинга. CN

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.