Медиановости

19 октября 2009 15:19

Внук Сталина будет жаловаться на решение суда, отклонившего его иск

Представители Евгения Джугашвили, внука Иосифа Сталина, подготовили кассационную жалобу на отказ суда удовлетворить их иск о защите чести и достоинства к "Новой газете".

"Жалоба написана, завтра мы повезем ее в канцелярию Басманного суда",- сказал "Интерфаксу" в понедельник представитель Джугашвили Леонид Жура.

По его словам, в суд будет подана краткая кассационная жалоба, поскольку истцы еще не получили полного решения суда. После получения мотивировочной части решения, сказал Жура, жалоба будет дополнена.

Как сообщалось, в минувший вторник Басманный суд Москвы отказался удовлетворить иск Е.Джугашвили о защите чести и достоинства и компенсации 10 млн рублей к "Новой газете".

Поводом для подачи иска стала статья Анатолия Яблокова "Виновным назначен Берия", опубликованная в спецвыпуске "Новой газеты" "Правда ГУЛАГа", который вышел 22 апреля. Джугашвили нашел в публикации ущемление чести и достоинства своего деда и обратился в суд с иском.

Один из адвокатов ответчиков Генри Резник ранее заявил, что изложенное в оспариваемой статье содержится в открытых источниках и давным-давно опубликовано. Сведения, в том числе, содержатся в государственных архивах, отметил адвокат.

В 1962 году, как отметил Резник, в решении государственной комиссии "были указаны все преступления Сталина перед страной, военными, просто гражданами". Впоследствии пострадавшие граждане, по словам адвоката, были реабилитированы.

Судебные заседания истцы посвятили перечислению различных исторических фактов, которые, по их мнению, доказывают неправоту автора публикации в "Новой газете".

В частности, значительную часть первого заседания по существу истцы рассуждали о пакте Молотова-Риббентропа. По версии заявителей, Сталин пытался дипломатическим путем защитить Польшу от нападения фашистской Германии. "И защитил бы, если бы сами поляки не сдали свою страну немцам", - сказал представитель истцов Юрий Мухин.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.