Медиановости

20 октября 2009 10:44

За поступающими в вузы школьниками хотят закрепить право на отсрочку от армии

Члены Совета Федерации предлагают внести поправки в законодательство, которые бы закрепили право на отсрочку от призыва в армию в случае поступления школьников в вузы. Предполагается, что эта законодательная норма может быть принята уже в следующем году.

В Союзе комитетов солдатских матерей отнеслись к возможности таких поправок скептически: по словам представителей Союза, школьники и так дожидаются окончания весеннего призыва, прикидываясь больными, а потом поступают в вузы, сообщает "Коммерсантъ".

С предложением о поправке высказался глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Отсрочка будет предоставлена молодым людям только один раз - в весенний призыв. Если человек не поступит в вуз летом, то осенью он должен отправиться проходить срочную службу.

Напомним, что в прошлом году Минобороны увеличило срок весенней призывной кампании до 15 июля. Это позволило забирать в армию тех, кто не успел поступить в вузы, а также выпускников высших учебных заведений.

В Минобороны об инициативе Озерова пока не слышали. Как заявил сенатор, если предлагаемая им норма не попадет в разрабатываемый Министерством обороны законопроект "О воинской обязанности", то поправки в Госдуму будут внесены от имени Совета Федерации.

Напомним, что 1 октября начался осенний призыв в армию. Как планируют в Минобороны, в ходе призыва в армию на срочную службу попадут более 270 тысяч - это на 11% меньше, чем было призвано весной. Этой осенью ряды новобранцев также пополнят до 12 тыс. бывших уголовников.

Военные также констатируют увеличение среднего возраста москвичей, призываемых на военную службу. Из всех призванных во время весенней кампании 55% в возрасте 20 лет и старше, 28% - 19 лет и 17% - молодые люди в возрасте 18 лет.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.