Медиановости

20 октября 2009 13:28

Горсуд освободил журналиста Николая Андрущенко от штрафа

Горсуд освободил журналиста Николая Андрущенко от штрафа

Коллегия городского суда на заседании 20 октября освободила журналиста и соучредителя "Нового Петербурга" Николая Андрущенко от наказания в виде штрафа в 20 тыс. рублей за истечением срока давности, передает корреспондент Лениздат.Ру. Таким образом, журналист за свои статьи не понесет никакого наказания.

Напомним, что 22 июня Дзержинский суд вынес приговор по делу Николая Андрущенко. По большей части обвинений суд журналиста оправдал, не найдя в его действиях состава преступления. В то же время суд счел, что в журналистских материалах Андрущенко содержатся призывы к разжиганию социальной розни по отношению к сотрудникам правоохранительных органов и публичные оскорбления представителей госвласти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей.

За разжигание социальной розни к сотрудникам правоохранительных органов Дзержинский суд приговорил Андрущенко к году условно, но сам же и снял этот приговор за истечением срока давности. За публичные оскорбления сотрудников прокуратуры Петербурга журналисту назначили штраф в 20 тыс. рублей.

Николай Андрущенко обжаловал этот приговор, а 2 июля подал дополнение к кассационной жалобе на решение суда, по которому он обвинялся в оскорблении сотрудников прокуратуры.

В своих кассациях и прокуратура, и Андрущенко с четырьмя адвокатами требовали отмены приговора, вынесенного судьей Морозовой: прокуратура — в части оправдания по статье "Экстремизм", защита — в части осуждения. Однако коллегия горсуда отменила лишь штраф.

Анджей Беловранин

2 Последние комментарии / остальные комментарии

Теперь осталось снять судимость - отменить приговор в Верховном суде. Вряд ли там захотят из-за обид мелких питерских шишек получить очередной отлуп из Страсбурга.

А полгода в следственном изоляторе совсем ничего не стоят?

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.