Медиановости

20 октября 2009 14:24

Кудрин: Россию ждет демографический кризис

После финансового кризиса Россию ждет другой, более глобальный, демографический кризис, который продлится около 15 лет. Об этом сегодня, 20 октября, на VIII Общероссийском форуме "Стратегическое планирование в регионах и городах России", проходящем в Санкт-Петербурге, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Средства стабфонда должны стать подушкой безопасности в рамках демографического кризиса, который является следующим вызовом для России в ближайшие 10-15 лет. В это время мы будем жить с существенным ухудшением демографической структуры", - заявил Кудрин. По его словам, число пожилого населения в РФ в ближайшие годы будет неуклонно расти. При этом количество молодых людей будет сокращаться, что приведет, с одной стороны, к уменьшению безработицы, а с другой стороны будет требовать больших бюджетных средств на выплаты пенсий, социальных гарантий и т.д.

Кудрин подчеркнул, что правительство России рассчитывало бюджет 2010 года, исходя из цены на нефть в размере 50 долларов/баррель. Все средства, которые будут поступать при цене выше названной, пойдут в стабилизационный и резервный фонды РФ. "Все, что сверху, мы будем обрезать, убирать и направлять в стабилизационный фонд. Они не должны простаивать, они должны работать, обеспечивать пенсионную систему", - отметил Кудрин, передает regnum.ru.

Напомним, что 19-20 октября в Санкт-Петербурге проходит VIII Общероссийский форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России. Посткризисный мир и новый этап развития". Организаторы форума - Министерство финансов РФ, Министерство регионального развития РФ, Министерство экономического развития РФ, правительство Санкт-Петербурга, Центр стратегических разработок, Леонтьевский центр.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.