Медиановости

20 октября 2009 15:18

АЖУРу срочно требуются понятые

АЖУРу срочно требуются понятые

АЖУРу срочно требуются понятые.

Мы были наивны. До сих пор журналисты "Фонтанки" искренне считали, что ЗЕМНО-БОГИ гневаются лишь тогда, когда публикуешь то, что они пытаются скрыть. Но у нас творятся дела похлеще. Оказывается, даже если мы пишем о том, что известно десяткам тысяч человек, то ЗЕМНО-БОГИ нервничают. И угрожают привести своего прокурора.

На прошлой неделе исполнилось 10 лет нашему печатному еженедельнику "Ваш тайный советник". По поводу скромной даты - с точки зрения истории прессы - в газете был опубликован материал о наиболее важных журналистских расследованиях, проведенных сотрудниками АЖУРа. Вот его краткое содержание (потерпите – вы чуть ниже узнаете, чем это любопытно): журналисты АЖУР никогда от власти "спасибо" не ждали. Наоборот, как только им удавались настоящие расследования, они ждали облавы.

Когда АЖУР нашел Александра Малыша (человека, принимавшего участие в нескольких убийствах, в том числе и спикера питерского ЗакСа Виктора Новоселова) и взял у него интервью, то тут же коллективный милицейский разум родил мысль – надо обыскать журналистов. Но бывший начальник ГУВД Вениамин Петухов с утра не разобрался и пообещал по телевизору наградить. Обыски отменили. Но временно. (Кстати, Малыш приговорен к длительному заключению. Медали мы не получили, и это тоже, кстати).

Когда в АЖУРе оказался подельник известного серийного убийцы Андрея Телепина, а потом журналисты вынудили Телепина приехать с Кавказа в Санкт-Петербург к ним на встречу и рассказать о том, почему он убивал, в том числе и двухмесячного ребенка, то обыски у нас все-таки провели. А меня закрыли в камеру по обвинению в похищении человека. Но потом, скрипя зубами, выпустили (ненавидят за это до сих пор), так как, несмотря на тотальную процессуальную независимость, выяснилось, что у Генерального прокурора мнение особое и единственно правильное. (Кстати, Телепина приговорили к пожизненному).

Настроение улучшилось. Но шли годы.

Когда пропал наш коллега – Максим Максимов, а журналисты АЖУРа принесли все исчерпывающие доказательства в Генпрокуратуру по СЗФО и ГУСБ МВД РФ, (а доказательства касались того, что Максимова убили два офицера МВД), то нам спасибо не сказали, а некоторые бизнесмены, потупив взоры, отозвали рекламу. Они тихо говорили: "Вы же понимаете… Вы там наверху договоритесь – и мы с радостью". Мы говорили не тихо – тычем   пять лет в доказательства - а там, как в кино - "мертвые с косами и тишина".

Когда АЖУР опубликовал списки тех предприятий, которые "рейдеры" собирались захватить, это уже вызвало не гнев (что радует). А раздражение. Нам заявили в высокой инстанции: "Ну, что вам неймется!?" Статья тогда называлась: "Вас еще не захватили? Тогда мы идем к вам". Прикол состоял в том, что пришли к нам. Но не с обыском. Потому как от "рейдеров". И те два боксера воплотили многовековую мечту правоохранителей – они перебили в АЖУРе стекла. (Кстати, эти рейдеры ныне под арестом, а боксеров до сих пор ищут).

Когда в АЖУРе оказались двое неонацистов из группы Боровикова-Воеводина, рассказавшие, сколько в их организации и кого, когда они привели журналистов на место захоронения тех, кого убивали, а потом повторили свои показания в прокуратуре, то было настолько неуютно (не путать со "стыдно") проводить обыски, что ими нас только пугали. (Кстати, сегодня в городском суде идет громкий процесс над фашистами, но журналистов не вызывают, хотя они мощный инструмент со стороны обвинения. Потому как мы страшно раздражаем).

Вот примерно все это (не считая иных эпизодов нашей организованной деятельности) и было написано в последнем "Тайном советнике". А заканчивалась статья мыслью немудреной. Дескать, нас прекратили пытаться закрыть, значит, мы живем в свободной стране. Но с добавкой: "Расслабляться не стоит".

И ведь точно! На днях "Фонтанка" опубликовала несколько текстов, касающихся проблем "Пятого канала". Главными линиями статей были следующие: Санкт-Петербург теряет федеральный канал, полторы тысячи человек боятся остаться на улице. То есть обнародовала информацию, которую знают 1700 сотрудников "Пятерки", вдесятеро большее число их близких и знакомых, все журналисты Питера и области. То есть десятки тысяч человек. С высоким раздражением снизошли к нашим мобильным телефонам те, кто управляет миром при помощи финансовых потоков. И посоветовали заткнуться. Мы корректно предложили изложить их точку зрения на "Пятый канал" публично. Они не захотели. А мы не захотели вытягиваться во фрунт. И вот тогда они сказали все, что накипело. Примерно следующее: "Холопы, что вы себе позволяете! Что это за сошка ваш Андрей Константинов?! Подумаешь, председатель Союза журналистов! Сгноим!" (Стилистика, эмоция практически сохранены). Далее нам было обещано, что прокуратура города с нами разберется. Судя по всему, быстро, беспощадно и на законных основаниях. Ну… то есть как обычно.

Черт возьми, подумали мы, – опять обыски. Как в "Белом солнце пустыни": "Что ж нам, всю жизнь по этой пустыне мотаться!". Но потом дошло – мы все делаем правильно. Раз такая реакция. Практически химическая.

Так что заходи, братец читатель, понятым будешь. И весело будет, как у Шварца: "Сначала планировали торжества, потом аресты. Потом решили совместить".

И не задавай вопрос, отчего не назвали фамилии тех, кто в последний раз приказывал нам заткнуться. Это были не милиционеры, не прокуроры, не чекисты и не чиновники Смольного. То были посланцы олигархических ЗЕМНО-БОГОВ.

Поэтому очень страшно.

Евгений Вышенков

8 Последние комментарии / остальные комментарии

Срочно, к психиатру, тов.Вышенков, пока не образовался диагноз вялотекущая шизофрения, в крайнем случае, маниакально-депрессивный психоз. Профессионалы по организации и имитации всех симптомов этих диагнозов, насколько мне известно, сидят прямо в Вашей конторе.

Подписавшемуся "Зосим" на сообщение от 20.10.2009 19:36:39:

К вопросу о подстилающихся... Вы внимательно Фонтанку читаете? Только ее? Других источников для анализа прочитанного не имеете?

Ну налетели... Клевать, грязью поливать...

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.