Медиановости

20 октября 2009 15:25

Студентам-медикам запрещают говорить с журналистами о свином гриппе

В редакцию "Новых известий" обратилась студентка третьего курса Московского государственного медико-стоматологического университета им. Семашко (МГМСУ). Несколько учащихся этого вуза, заразившиеся гриппом А/H1N1, в конце минувшей недели были доставлены в одну из столичных больниц. Но когда соседи заболевших по общежитию попытались поделиться этой новостью со СМИ, им пригрозили выселением. Между тем в самой истории пока больше слухов, чем фактов. Информацию неохотно предоставляют как сами опасающиеся отчисления учащиеся, так и руководство общежития, не желающие того, чтобы возникла паника. Но все это дает прямо противоположный эффект: даже здоровые студенты начинают находить у себя все симптомы свиного гриппа, а родители боятся, что их детей готовы отчислить за лишний чих.

В конце минувшей недели первокурсника факультета зубных техников МГМСУ Мухамада Тимиралиева и двух его соседей по комнате в общежитии на Онежской улице госпитализировали с так называемым свиным гриппом. К субботе в больницу на обследование были направлены порядка 80–85 человек, причем у десяти из них грипп А/H1N1 подтвержден клинически. Сейчас на больничных койках находятся 52 человека. По словам дежурящей в общежитии студентки ординатуры, попросившей не называть ее имени, солидная часть студентов представляла собой отличную иллюстрацию к произведению Джерома К. Джерома. "Ребята, как по книжке, находили у себя не только симптомы свиного гриппа, но и родильной горячки. На деле оказывалось, что они абсолютно здоровы. Паника – заразная штука", – улыбается девушка.

Университет и общежитие закрыты на карантин до 24 октября, иногородние студенты по возможности отправлены домой. "Бригады медиков из поликлиники, а также молодые врачи-ординаторы дежурят круглосуточно, проводят покомнатный обход общежития, а при малейших симптомах, указывающих на заболевание, вызывают "скорую", – рассказал "НИ" проректор по воспитательной работе МГМСУ, профессор Казбек Дзугаев. – Классные комнаты обрабатываются бактерицидными лампами, помещения общежития – дезинфицирующими средствами. Студентам – а это в основном первый курс лечебного и зуботехнического факультетов – выдаются маски".

"Хлоркой общежитие обработали только недавно, до этого никакой дезинфекции не проводилось, – утверждает учащаяся третьего курса МГМСУ, также попросившая не называть ее имени. – А выдавать хирургические маски в такой ситуации – все равно, что аспиринки. Помещение замкнутое, инфекция в таких условиях распространяется очень быстро, так что толку от них немного. Кстати, в коридоре висит объявление, в котором говорится, что все проживающие в общежитии обязаны пройти медосмотр с 19.00 до 23.00, иначе их выселят".

"Дело в том, что некоторые студенты изо дня в день скрывали симптомы болезни, опасаясь пропустить занятия, не открывали двери врачам, отказывались показывать горло и вообще всячески мешали медосмотру, – пояснил "НИ" г-н Дзугаев. – Поэтому мы решили, что хоть такой радикальный способ поможет. К слову, за последние три дня был госпитализирован всего один студент".

Новость о возможной эпидемии стала главной темой для обсуждения не только в общаге. После госпитализации трех ребят директор общежития Василий Сушков собрал всех студентов в холле и, по словам учащихся, настоятельно рекомендовал "не разбалтывать информацию СМИ". Однако через некоторое время студентку третьего курса стоматологического факультета Анну уговорили дать интервью одному из телеканалов. "Директор заметил репортеров, отвел меня в сторонку и угрожающим тоном приказал, чтобы я написала заявление о выселении из общежития, – рассказала "НИ" Анна. – Никакого заявления я писать не стала, но он вел себя настолько агрессивно, что мне пришлось покинуть общежитие. Вчера я заехала ненадолго на Онежскую, забрала кое-какие вещи. Надеюсь, что все успокоится. Если такое будет продолжаться и дальше, то придется обращаться в Минобрнауки".

Свиной грипп может разрушить дружбу народов

Семидневный карантин будет введен из-за свиного гриппа на некоторых курсах четырех факультетов Российского университета дружбы народов (РУДН) в связи с тем, что у семи студентов этого вуза был подтвержден грипп A/H1N1. Об этом вчера сообщил Александр Ходорович, главврач столичной поликлиники № 25, которая обслуживает университет. Вирус нового гриппа выявлен у студентов медицинского, аграрного и экономического факультетов, а также факультета гуманитарных и социальных наук. Шестеро из заболевших госпитализированы, один из них – студент из Китая – уже выписан. Еще одна студентка-москвичка лечится дома.

Анна Семенова, Наталья Иванченко, Мария Морозова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.